本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國旅券逾3000家業者參與 抵用張數無上限

2021/9/29 11:47(10/1 13:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
配合振興五倍券加碼,觀光局將發放120萬份國旅券,民眾使用時一次可抵用多張國旅券,但一使用就無法退還。圖為新北市深坑老街出遊人潮。(中央社檔案照片)
配合振興五倍券加碼,觀光局將發放120萬份國旅券,民眾使用時一次可抵用多張國旅券,但一使用就無法退還。圖為新北市深坑老街出遊人潮。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北29日電)配合振興五倍券加碼,觀光局將發放120萬份國旅券。觀光局說,目前已經有超過3000家旅行社、飯店等觀光業者申請,而民眾使用時一次可抵用多張國旅券,但一使用就無法退還。

搭配振興五倍券,交通部觀光局將發放120萬份的國旅券,目前已破1000萬民眾登記抽選。

觀光局表示,目前已有超過3000家旅行社、飯店、民宿、遊樂園業者等旅遊業申請適用,10月1日起將會在國旅券官網上公布適用國旅券的業者名單,由於業者申請沒有期限,後續可望將陸續增加可以適用的業者。

觀光局也在公布國旅券的Q&A,將多數民眾及業者的疑問一次解答,根據民眾版的Q&A,國旅券公布後會給中籤民眾一組QR code條碼,民眾憑條碼折抵新台幣1000元,使用時不需要出示證件,只需要於消費抵用時,告知或自行輸入身分證後4碼,即可確認抵用。

觀光局也說,國旅券可以給家人使用,現場消費抵用國旅券時,出示QR code掃描外,店員會詢問中籤者或由消費者自行輸入中籤者身分證末4碼,以確認抵用。

觀光局指出,國旅券也可以一次抵用多張,使用者在抵用時出示條碼分別掃描並分別輸入中籤者身分證末4碼即可,但國旅券一經使用就無法再退還,若有相關退換貨需求,須依各業者規定辦理。

此外,根據業者版Q&A,這次國旅券並不開放防疫旅館,觀光局說,考量防疫相關作為及旅客應分流因素,防疫旅宿不宜同時參加國旅券活動,因此防疫旅宿無法登入國旅券線上平台進行報名,等防疫旅宿完成防疫任務且妥為進行消毒等防疫措施,則可報名參加國旅券活動,如有特殊個案,請各縣市政府專函送觀光局研議。

觀光局提醒,國旅券折抵的1000元,不能開立統一編號,大於國旅券面額的餘額,則須另開發票或收據才能開立統編,且旅宿業者不能因參與國旅券活動就提高房價。

觀光局表示,曾經疑涉及詐欺、詐領補助款、偽造文書、盜用民眾個資等並經縣市政府停止獎助資格或移送檢調單位的旅宿業者,不能報名參加國旅券活動。(編輯:張芷瑄)1100929

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀