本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣桌球男團扳倒日本 相隔18年重返亞錦賽金牌戰

2021/10/1 19:38(10/2 08:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣男子桌球代表隊1日靠著陳建安包辦2勝,以3比2扳倒日本,闖進亞洲桌球錦標賽金牌戰。(中央社檔案照片)
台灣男子桌球代表隊1日靠著陳建安包辦2勝,以3比2扳倒日本,闖進亞洲桌球錦標賽金牌戰。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者龍柏安台北1日電)「桌球教父」莊智淵今天免戰,但台灣男子桌球代表隊依舊銳不可擋,靠著陳建安包辦2勝,男團4強賽以3比2扳倒日本,隊史相隔18年後再次闖進亞洲桌球錦標賽金牌戰。

亞洲桌球錦標賽今年在卡達杜哈舉行,包括今年在內,台灣已連續13屆亞錦賽打進男團4強,維持奪牌的一貫優良傳統,不過隊史上一次打進金牌戰,則得回溯至2003年,距今相隔已18年。

雖然台灣一哥「國民金孫」林昀儒缺陣,老將莊智淵今天也沒有登場,由世界排名73的陳建安「先發」掛帥,前2局他在一路領先優勢下,以11比6、11比6輕鬆拿下。

第3局陳建安雖浪費了4個賽末點,所幸最後仍以13比11、直落三,拍落世界排名215的日本好手木造勇人,也替台灣先馳得點。

接替上場的黃彥誠以0比3不敵戶上隼輔,但接著登場的馮翊新則以3比1擊敗篠塚大登,將總比分以2比1超前,並取得「聽牌」優勢。

休息片刻提拍再上的黃彥誠,第1局雖以11比7拿下,不料接下來連續2局都以9比11些微之差棄守,最終以1比3不敵木造勇人,戰局又被日本扯平。

壓軸登場的陳建安頂住首局以4比11失守的壓力,接下來連續以11比7、11比5拿下超前,第4局他開局就陷入1比6落後,最後以9比11棄守,雙方打成2比2平。

決勝局雙方開局在1比1短暫打平後,陳建安連搶4分取得關鍵性領先,最終有驚無險以11比7擊敗戶上隼輔,助台灣男桌「關門」成功重返亞錦賽金牌戰。

台灣將與韓國對決爭金,挑戰隊史在男團首金,過去台灣男團曾在2000、2003年兩度銀恨。(編輯:張芷瑄)1101001

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族