本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

華爾街日報:美軍駐台協訓至少一年 含特種部隊

2021/10/8 01:31(10/8 07:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
華爾街日報7日報導,美方官員透露,美軍特種部隊及陸戰隊已秘密駐台訓練國軍至少一年。圖為美軍特種部隊進行演習。(圖取自facebook.com/ussocom)
華爾街日報7日報導,美方官員透露,美軍特種部隊及陸戰隊已秘密駐台訓練國軍至少一年。圖為美軍特種部隊進行演習。(圖取自facebook.com/ussocom)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約7日專電)華爾街日報今天報導,美方官員透露,美軍特種部隊及陸戰隊已秘密駐台訓練國軍至少一年,在中共解放軍步步進逼、各界憂慮日深之際協助台灣提升防衛力量。

報導引述未具名官員說法指出,美軍特種作戰及支援部隊約20多名成員駐台訓練中華民國陸軍小型分隊,美軍陸戰隊則與中華民國海軍從事小艇訓練。官員說,美軍已在台運作至少一年,採輪調模式,意味美軍成員不同時間赴台協助訓練。

近一年來,亞洲媒體多次報導美軍陸戰隊教官赴台傳授戰技,美方官員一直未證實。這篇發自華府的報導除取得美國官方說法,也披露美軍特種部隊在台運作訊息。

報導寫道,北京多年來強化軍事實力,近期加強對台武嚇,美軍特種部隊駐台反映五角大廈內部關切台灣戰術能力。

過去一週,共軍近150架次軍機侵擾台灣周邊空域,包括殲16戰鬥機、轟6轟炸機、運8反潛機;4日出動56架次,創中華民國國防部揭露共機動態一年多來新高。報導表示,共機雖未進入台灣領空,卻提醒各界北京將台灣視為中國一部分,且不放棄武力犯台。

美軍高層今年稍早在國會作證時說,北京為求兩岸統一,可能在6年內對台發動攻擊;其他官員認為共軍攻台時間表可能更早。中華民國國防部長邱國正本週表示,共軍將在2025年具備全面犯台能力。

報導寫道,美軍特種部隊及陸戰隊協助訓練國軍,是台灣為共軍進犯未雨綢繆之際美國提振台北信心的象徵作為。現任及卸任美方官員與軍事專家都認為,強化美台軍事單位關係比單純對台軍售更有用。

曾任白宮副國家安全顧問的博明(Matt Pottinger)說:「台灣在本世紀前15年嚴重忽視國防,採購太多衝突爆發數小時內就會遭摧毀的昂貴軍備,反艦飛彈、智慧水雷及訓練精良的後備部隊太少,這些成本較低卻致命的兵器可嚴重破壞北京的作戰計畫。」

博明表示,台灣整體國防支出與新加坡相當,而新加坡人口只有台灣1/4,且「沒有中國在旁虎視眈眈」。

美國國防部主管特種作戰的助理部長梅爾(Christopher Maier)5月赴聯邦參議院出席人事聽證會時說,美國應認真考慮派兵協助台灣提升作戰能力,美軍特種部隊可在台傳授如何防範敵方兩棲登陸,或提升其他保衛台灣所需的技能。

前總統川普執政時就在五角大廈服務的梅爾當時沒有告訴參議員美軍特種部隊已在台運作。

美中關係近年因貿易、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)、人權及南海等區域安全議題而緊繃,美軍駐台又極具政治敏感性,北京可能將此視為華府違反中美三個聯合公報。

美國國防部發言人薩波(John Supple)援引國會1979年通過的台灣關係法

台灣關係法小百科

Q:它是怎麼來的?

A:1978年12月美國卡特政府宣布將於1979年元旦與中華人民共和國建交,中斷與中華民國(當今的台灣)最早於1913年建立的外交關係。中華民國在美國國會的眾多支持者為了維繫與台灣的各種非官方關係,推動台灣關係法(The Taiwan Relations Act)的立法,4月10日經卡特總統簽署後,追溯自1979年1月1日生效。

Q:它的性質是什麼?

A:台灣關係法是美國的國內法,共18個條文,中文版約4600字。美國國內有人主張,因為它是法律,位階高於華府與北京的3個聯合公報(1972年上海公報、1979年建交公報與1982年的八一七公報)。中方則主張3個聯合公報是具有法律效力的外交文件。

Q:它對台灣的重要性是什麼?

A:台灣關係法與美中雙方簽訂的3個聯合公報常被稱為「1法3公報」,它們共同形成美國對台海兩岸政策的主要架構。

除了授權行政部門「繼續維持美國人民與在台灣人民間之商業、文化及其他關係,以促進美國外交政策,並為其他目的」,台灣關係法開宗明義點出此法是要「協助維持西太平洋的和平、安全與穩定」。

台灣關係法最能體現美國對台灣安全承諾的部分,是它的第2條B款指出:西太平洋地區的和平及安定符合美國的政治、安全及經濟利益,而且是國際關切的事務;美國決定和中華人民共和國建立外交關係之舉,是以台灣的前途將以和平方式決定的期望為基礎;任何企圖以非和平方式決定台灣的前途之舉 — 包括使用經濟抵制及禁運手段在內,將被視為對西太平洋地區和平及安定的威脅,而為美國所嚴重關切;提供防禦性武器給台灣人民;維持美國的能力,以抵抗任何訴諸武力或使用其他形式的高壓手段,而危及台灣人民安全及社會經濟制度的行動。

美國對台軍售以及美台之間在國防台灣方面的合作,都是根據以上條文。

Q:台灣關係法有無補強措施?

A:有。美國雷根政府在與中國簽署八一七公報的同時,私下向台灣提出「6項保證」,主要是抵消八一七公報有關美國對台軍售應逐年遞減的條文。2016年,美國國會參、眾兩院分別通過共同決議案,小幅調整對台6項保證的內容,並形諸國會文書,但這兩項共同決議案僅表達國會立場,並無法律約束力:

  • 美國不贊成對台軍售設定期限
  • 美國不認為可在台灣與中華人民共和國之間扮演調停角色
  • 美國不會施加壓力要求台灣與中華人民共和國談判
  • 美國對台灣主權的長期立場沒有改變
  • 美國並無計劃修改台灣關係法
  • 八一七公報的內容不表示美國在對台軍售之前會徵詢北京意見

此外,美國國會有部分友台議員認為,台灣關係法對於台灣一旦遭到中國軍事侵略,美國應如何因應的規範不夠明確(所謂的戰略模糊),因此在2000年提出台灣安全加強法,但並未通過。

2018年3月,川普總統將台灣旅行法(The Taiwan Travel Act)簽署生效,代表台美官員互訪的層級可以提高。

看更多
關閉
,提到這部法律要求評估台灣防衛需求及中方構成的威脅,並說「中華人民共和國已加強對台恫嚇與施壓,包括增加在台灣周邊的軍事行動,我們認為這破壞穩定且增加誤判風險」。

中國外交部透過聲明敦促美方恪守中美三個聯合公報規定,停止對台軍事援助,重申「中國將採取一切必要措施維護主權和領土完整」。(編輯:楊昭彥)1101008

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀