本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

央行升息3影響 學者:首購房貸、弱勢產業與通膨

2021/11/6 16:04(11/6 16:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中央銀行4日公布第3季理監事會會議紀錄顯示,部分理事態度轉「鷹」,認為若美國明年升息,台灣可考慮逐步調升政策利率。(中央社檔案照片)
中央銀行4日公布第3季理監事會會議紀錄顯示,部分理事態度轉「鷹」,認為若美國明年升息,台灣可考慮逐步調升政策利率。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北6日電)中央銀行4日公布第3季理監事會會議紀錄顯示,部分理事態度轉「鷹」,認為若美國明年升息,台灣可考慮逐步調升政策利率。學者則提醒,利率正常化過程中,應特別留意對房市首購族、弱勢受創產業的影響,並關注通膨發展。

央行9月23日舉行第3季理監事會,決議利率「連6凍」,不過從近日公布的理監事聯席會議事錄可發現,會中多位理事已經在討論升息議題。

中央大學經濟系教授吳大任接受中央社採訪時表示,長期低利率會對經濟帶來負面影響,當經濟條件允許,政府還是有必要升息;但在此同時,須考量台灣的經濟情勢,針對特殊族群應以更細緻的方法處理。

吳大任以近期房市熱絡、房價迅速攀高為例指出,房地產有其特殊性,台灣人普遍有買房需求,而年輕人薪水不高,可能6、7成都花在繳房貸上;央行若升息將加劇這些首購族負擔,「台灣自住比例高,政府在住的公平正義上,還是要留意」。

吳大任說,現在國內面臨通膨壓力,家庭支出增加、實質所得下降,這對年輕人是很大負擔;央行現已透過要銀行採差別定價作法,對於第2戶以上房貸「針對式升息」,接下來不妨思考反向操作,即便央行升息,也不要調高首購族的房貸利率。

另外,吳大任也說,央行能運用的不僅是政策利率,「對外喊話」本身也是一種政策手段,應持續與外界溝通利率並非不會改變,提醒民眾財務槓桿要謹慎,避免升息之後壓力陡增。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

元大寶華董事長梁國源受訪時提醒,台灣製造業在疫情期間表現強勁,但內需服務業受傷慘重,呈現「K型復甦」;央行若升息,針對表現較弱勢的產業族群所造成的影響為何,央行應預先研究並提出完整論述,讓社會大眾理解央行的決策考量。

至於國內近期通膨壓力延續,梁國源表示,穩定物價也是央行職責,央行應該讓民眾知道,如果物價持續上漲,政府有什麼對策、如何預防通膨,不能只是以沒有通膨的說法安撫民心;而是要加入風險管理思維,清楚向外界溝通,才能讓社會大眾安心,進而壓下通膨預期。(編輯:林克倫)1101106

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族