本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國若明年升息 央行:美元有望走強

2021/11/5 19:13(11/5 19:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
央行表示,如果美國升息,意味貨幣政策逐漸正常化,隨著景氣復甦,美元有望相對走強。(中央社檔案照片)
央行表示,如果美國升息,意味貨幣政策逐漸正常化,隨著景氣復甦,美元有望相對走強。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北5日電)美國聯準會(Fed)將啟動縮減購債,央行表示,市場預期美國到明年底前會有2次升息,如果美國升息,意味貨幣政策逐漸正常化,隨著景氣復甦,美元有望相對走強,也符合外界預期。

美國聯準會利率決策會議最新決議指出,11月稍晚將啟動縮減購債計畫,並以每月150億美元的速度縮減購債規模,預計2022年中完成。

中央銀行今天公布10月外匯存底。媒體關注如果美國明年中結束購債、接著升息,央行怎麼看明年可能的影響。

央行外匯局局長蔡烱民表示,去年因為疫情,各國央行都是大幅度降息、採取極度寬鬆的貨幣政策。市場目前預期美國到明年底之前會有2次升息,如果美國升息,貨幣政策逐漸正常化,明年匯市以及全球資本移動情形也會比較正常。

至於美元明年是否走強,蔡烱民表示,美國聯準會啟動縮減購債,如果步調不變,預期11月開始到明年中結束購債,這段期間總計還會再買4000多億美元,環境還是在寬鬆階段。

蔡烱民進一步說,在對外減少購債的過程中,公債市場較為平衡、公債殖利率也會慢慢恢復到較高的水準,加上景氣正在復甦,企業財報表現不錯,美元的確會相對走強,這也符合外界預期。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

美元走強,是否意味新台幣明年可能走弱、脫離27字頭,蔡烱民表示,無法預測新台幣走勢。以今年來說,新台幣走勢跟人民幣接近,跟其他貨幣比起來是稍微強一點,但是沒有去年那麼強。

蔡烱民認為,如果明年疫情減緩、邊境解封,民眾可以出國旅遊,有望帶動對美元與外幣的需求。此外,如果明年美國公債殖利率上升,國人對外投資資金也有機會恢復到疫情前水準,匯市供需也會相對平衡。(編輯:潘羿菁)1101105

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族