本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣跟緊美國腳步?央行理事:明年可考慮升息

2021/11/4 18:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北4日電)中央銀行今天公布9月理監事會議事錄摘要,考量長期低利率將帶來後遺症,加上通膨疑慮升溫,何時開始升息成為討論重點。有位理事指出,明年美國可望啟動升息,央行到時也可以考慮逐步調升政策利率。

央行9月23日舉行第3季理監事會,決議利率「連6凍」,不過從理監事會議事錄摘要可發現,會中多位理事已經在討論升息的議題。

有位理事表示,近期美國聯邦公開市場委員會(FOMC)會議指出,今年可能會縮減購債,明、 後年也可能會升息,在此考量下,台灣屬於小型開放體,應該開始思考未來提高政策利率的可能時機,以因應未來先進國家可能的政策變動。

另位理事則說,國內疫情影響未完全消退,經濟下行風險仍在,加上通膨升溫應屬短期現象,在此環境下,台灣無須升息以抑制通膨;但考量長期低利率對經濟的影響,未來若出現合適時機,還是應該考慮調升利率。

有位理事認為,目前國內消費者物價表現相對平穩,台灣央行如果單獨升息,恐導致新台幣匯價更加強勢,綜合考量當前環境,維持政策利率不變是較佳作法;不過明年美國可望啟動升息,到時候央行或許就可以思考逐步調升政策利率。

近期通膨的議題備受關注,且便當、小吃頻傳漲價,讓民眾對於物價上漲的感受更深刻。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

有位理事指出,全球穩定通膨的結構性因素部分已有鬆動跡象,雖然短期內還沒有看到太大變化,但結構性變動一旦啟動,對未來幾年會有較大的影響。

這位理事進一步提醒,通膨預期的研究很重要,民眾會根據平時採買的商品與勞務經驗,調整通膨預期,因此家計部門的通膨預期有時會比實際值高許多;未來如果發生結構性變動,或許可以從民眾的通膨預期捕捉此轉折。(編輯:楊凱翔)1101104

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族