本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

加拿大卑詩省洪災500年一遇 緊急狀態下政府派軍救災

2021/11/18 13:06(11/20 14:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社卑詩省艾伯茨福德17日綜合外電報導)加拿大卑詩省嚴重洪災與土石流造成1死3失蹤,省長稱這是500年一遇的事件,死亡人數料將攀升。卑詩省今天宣布進入緊急狀態,聯邦政府將派軍協助撤離與救災。

路透社報導,卑詩省(British Columbia)下起的豪雨與土石流摧毀道路,有數座山村孤立無援,當局證實有一人罹難、至少3人下落不明。公共安全部長門迪奇諾(Marco Mendicino)說,約1萬8000人流離失所。

卑詩省長霍剛(John Horgan)說:「我們預料未來幾天將證實有更多人死亡。」他形容這是500年一遇的災難。

霍剛在記者會上說:「我們將實施旅行限制,以確保必需品、藥物與緊急服務能運至有需要的社區。」他敦促民眾不要囤積物資。

洪水與土石流也切斷通往加拿大最大港口溫哥華的道路,加劇已緊縮的全球供應鏈問題。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)說,這是「十分可怕的災難」,政府將協助災後復原。

杜魯道將參加美國、加拿大與墨西哥峰會,他在華府告訴記者,渥太華當局派出數以百計的空軍人員投入救災,「另有數以千計軍人待命」。

他承諾提供聯邦援助,還說:「等到極端天氣事件過後,我們將前往災區清理與重建。」

加拿大應急準備部長布萊爾(Bill Blair)在推特說:「為因應卑詩省南部各地的極大洪水,我們已批准部署加拿大部隊空中支援人員協助疏散工作,支援供應鏈路線,並保護居民免於洪水及山崩。」

這可能會是加拿大史上損失最慘重的災情之一。這場洪災是卑詩省過去幾個月來第2次天災。6月底,卑詩省爆發嚴重野火,甚至有整座城鎮遭摧毀。(譯者:張曉雯/核稿:曾依璇)1101118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.41