本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

岸田文雄宣布首釋日本戰備儲油 與美合作降油價

2021/11/24 11:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京24日綜合外電報導)日本首相岸田文雄今天宣布,為因應高漲的原油價格,與美國協商後決定釋出部分國家戰備儲油;這將是日本首度釋出國家儲油。

日本放送協會(NHK)報導,岸田上午受訪時表示,美國總統拜登已宣布將釋出美國戰略儲油,日本至今皆與美國合作安定國際油價,這次也將與美國攜手,決定以不違反日本「石油儲備法」的方式,向市場售出部分國家儲油。

岸田說,安定的原油價格對從疫情中振興經濟至關重要,日本政府除了釋出儲油,也會敦促產油國增產、對農業或漁業等不同業種提出對策、當汽油與石油價格急速上漲時實施緩和措施等。

報導指出,這將是日本首度釋出國家儲油;截止9月底,日本國家儲油可供內需145天。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

美國總統拜登23日宣布,已下令從美國戰略儲備釋出5000萬桶石油,希望與其他國家聯手平抑飆漲的能源價格;白宮並表示,這次釋出將與其他重要能源消費國同步進行,包括中國、印度、日本、韓國與英國。

過去日本從未從釋出過國家戰備儲油,民間石油公司則曾分別在1991年波灣戰爭時、2011年311大地震後與利比亞情勢惡化期間釋出民間儲油。(譯者:顧荃/核稿:蔡佳敏)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族