本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民團:公告地價偏離市價 內政部應督促地方調整

2021/12/6 20:21(12/8 18:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民間團體巢運與民進黨立委吳玉琴(左)等6日在立法院舉行「房產飆漲,公告地價不該調嗎?呼籲中央說到做到,督促地方合理調整」記者會,地政士公會全聯會榮譽理事長林旺根(右)出席。中央社記者徐肇昌攝  110年12月6日
民間團體巢運與民進黨立委吳玉琴(左)等6日在立法院舉行「房產飆漲,公告地價不該調嗎?呼籲中央說到做到,督促地方合理調整」記者會,地政士公會全聯會榮譽理事長林旺根(右)出席。中央社記者徐肇昌攝 110年12月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北6日電)巢運今天指出,公告地價偏離市價,而12月地方政府將公布來年公告地價,呼籲內政部提具體措施,督促地方政府合理調整公告地價,針對地價稅制在稅基、年期、稅率的不合理,提出修法改進方案。

巢運今天在立法院召開記者會,邀請民進黨立委江永昌、吳玉琴、時代力量立委邱顯智、台灣民眾黨立委蔡壁如出席。

江永昌指出,去年政府各部會展開一連串抑制炒房政策,但財政部不調整相關稅率、訴求到地方稅基,在打炒房方面未跟上腳步。此外,也需檢視現行課徵稅基是否符合公平正義。而內政部應逐步調整公告地價跟市價的落差,並召開公開透明的專案會議,讓所有人知道如何定義,以及內政部、財政部如何與地方政府溝通協調。

邱顯智說,房價高不可攀,財政部至今不願推出囤房稅草案。他呼籲內政部檢討地價評議制度,加強對地方政府的約束能力,才能達到健全房市的政策目標。

蔡壁如指出,居住正義不是個人努力與否的問題,若年輕人住不起,怎麼養得起,這是攸關國安的少子女化問題的根源之一。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡表示,美國的房地產稅實質稅率是台灣10倍,日本大概是5倍,台灣稅收太輕,使房屋跟土地持有成本低,養地囤地不用付出太大成本。此外,不動產稅收是地方政府重要財政來源,約占7成,稅收太低,政府就沒錢可以做公共建設、社會福利。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

呂秉怡進一步指出,如果依現行制度,土地市價若為新台幣1000萬元,申報地價使用自用住宅的稅率,只要繳納1600元,比一輛百萬汽車的牌照稅或燃料稅還低。地方政府天天喊窮、要統籌分配款,但又不想當壞人,得罪地方既得利益者。正本清源的作法是讓稅基回到科學工具,由財稅單位確認實質課多少稅較公平合理。

巢運也提出訴求,要求內政部就調整稅基要說到做到,針對一般正常交易價格與房價變動的連動,以及「土地公告地價應反映一般正常交易價格變動」,提出明確準則、監督地方政府落實。針對公告地價偏離過大的縣市,提出促進其改進措施。針對地價稅制在稅基、年期、稅率的不合理,以及地價評議委員會作業監督,提出可行的修法改進方案。(編輯:林興盟)1101206

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族