本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

全台首個同志雙親收養家庭 喵爸圍爸完成登記

2022/1/13 11:29(1/13 14:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北13日電)同志圍圍婚前收養女嬰肉肉,但因法律規定,配偶喵喵無法成為肉肉法律上的家人,兩人今天拿著法院判決書到戶政事務所成功登記收養,成為全台首個同志雙親無血緣收養家庭。

台灣同婚專法過關後,同志雖得以辦理結婚登記,但在收養權利上仍有部分權利與異性戀者不同,依照現行收養規定,單身同志可以收養小孩,但結婚後,養子女卻無法被同性配偶收養,在法律上只能是陌生人。

同志配偶圍圍與喵喵兩人在一起16年,一起經歷收養程序,但最後只有圍圍獲得肉肉的親權,後來透過彩虹平權大平台協助、尋求司法救濟,終於在1月初獲得裁定許可喵喵的收養聲請,兩人今天到台北信義戶政事務所辦理收養登記。

「這一刻終於等到了。」喵喵在辦理收養登記後記者會上興奮表示,非常期待小孩的身分證上可以出現自己名字,這一路來非常辛苦,也很開心,但因為還有其他無血緣收養家庭還在訴訟、等釋憲,希望同志無血緣收養家庭都可以獲得平等待遇。

圍圍則表示,同志被迫只能在孩子、婚姻二選一,很多同志收養孩子後不能結婚,這是一件非常荒謬、失去人情義理的制度。

圍圍也提到,台灣有同志家庭已經十多年,但一直有人視而不見,自己因為希望給孩子完整的保護所以投入訴訟,如果法律上沒有歧視,「我們就是一個平凡的家庭」,現在還有許多家庭有相同情況,希望其他同志收養家庭不要再這麼辛苦。

台灣同志諮詢熱線協會副秘書長彭治鏐則說,目前同志收養家庭取得的戶口名簿仍與異性戀收養家庭不同,不論是有血緣子女收養,或是無血緣子女收養,內政部堅持同性配偶的收養須加註「養」字,與異性戀收養家庭不同,「這是差別對待」,呼籲內政部應顧慮收養人與被收養人感受,修正現行戶政系統、將「養」字移除。

律師林子琳指出,記得第一次與喵喵及圍圍視訊時,那時候就知這個案子會是一條很漫長的路,謝謝高雄法庭透過社政單位訪視,勇敢做出裁定,讓他們成為法律上真正的一家人,但台灣還有許多同志家庭在等待這份幸運,期待法律趕快修法,完成這最後一哩路。(編輯:管中維)1110113

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.91