本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

環署推網購包裝減量 查核25家大型業者全合格

2023/8/1 12:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北1日電)環保署推動網購包裝減量,今年7月針對25家大型業者查核,全數符合標準,明年1月將針對中型業者查核;目標以2026年達到整體網購包材重量能減少9萬公噸、2030減量率達50%。

行政院環境保護署今年推動「網購包裝減量指引 2.0」,並設置網購減量標誌,迄今22家業者自主申請、取得減量標誌。

環保署主任秘書葉俊榮致詞時表示,網購是全世界的趨勢,不可能讓交易量下滑,因此要想如何順著潮流讓包裝減量;現在推動法規指引,目標2026年達到整體網購包材重量能減少9萬公噸,相當於減少28萬公噸二氧化碳當量;2030年減量率達到50%。

資源回收管理基金管理會執行秘書王嶽斌接受媒體聯訪時表示,今年7月已聯合各縣市環保局針對25家大型業者進行查核,結果全數符合規定;其實從2019年開始輔導業者後,各家業者都很積極推動改善,明年1月1日起會針對中型業者進行查核。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王嶽斌說,有拿到減量標誌的業者,目前營業額約占總量的6成;由於減量標誌是4年為1期,接下來4年會再檢視、評估現行的規定是否加嚴或有需要滾動檢討;指引2.0所訂的目標希望能夠超前達標。

然而,現在除了網購外,食品外送平台也會使用大量包裝。王嶽斌告訴中央社記者,由於食品外送平台大多是即食品,因此規範上還需要再多加思考;目前正在研擬有固定送餐需求的對象和業者,如月子餐、老人送餐服務等,希望結合地方環保局一同來推動,但目前仍還在討論階段。(編輯:陳清芳)1120801

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.93