本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

全教總質疑退撫基金撥補過少 主計長:已超過缺口

2023/8/24 15:06(8/24 15:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北24日電)全教總今天質疑,行政院今天通過的113年度中央政府總預算,公教人員退撫基金撥補僅列新台幣100億元,低於之前精算報告的數額。行政院主計長朱澤民解釋,撥補數已超過現金缺口。

全國教師工會總聯合會(全教總)今天發布新聞稿指出,相較於勞保撥補金額達1300億元,公教人員退撫基金卻只編列100億元,是明顯的「厚此薄彼」,充滿選舉算計。

全教總指出,依退撫基金第8次精算報告,要達退撫基金不破產,公務人員及教育人員每年分別須撥補285億元及236億元;退而求其次,以10年撥補新人新制缺口精算,公務人員及教育人員每年分別須撥補194億元及123億元。

全教總表示,立法院去年12月才三讀通過退撫條例修正案,要求政府須依退撫財務精算結果撥補基金,且在新財務缺口撥補後,應隨即對舊缺口撥補。沒想到第一年上路就跳票,漠視全體公教人員的權益。全教總不排除發動大規模抗議。

對此,主計總處主計長朱澤民今天在行政院記者會中解釋,退撫基金新制在112年度、113年度產生的現金缺口,大概是20億元,明年編列的100億元,已超過法定的撥補數。

朱澤民並說明,退撫基金近年都還是「收大於支」,110年度、111年度決算都有結餘,今年到6月底為止也結餘378億元,且軍公教年改節省的經費,政府已全部撥到退撫基金,目前共累積2200億元,「政府的責任並沒有萎縮。」

朱澤民強調,社會保險是被保險人跟政府都要共同分擔,並不是說虧損了,通通都由政府負擔,而是須調整費率和給付政策,進而改變收支結構。(編輯:李亨山)1120824

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17