本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美售台F-16搜索追蹤系統 國防部編入113年度預算

2023/8/24 15:23(9/18 13:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國防部副部長柏鴻輝24日表示,美國對台軍售F-16搜索追蹤系統等相關軍購經費已編列在113年度的總預算。(中央社製圖)
國防部副部長柏鴻輝24日表示,美國對台軍售F-16搜索追蹤系統等相關軍購經費已編列在113年度的總預算。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北24日電)美國宣布售台F-16搜索追蹤系統,國防部副部長柏鴻輝今天表示,美國對台軍售都在規劃當中,相關軍購經費已編列在113年度的總預算中,但無法透露預算金額。

美國國防安全合作署(DSCA)宣布最新一波對台軍售,將售台5億美元F-16戰機「紅外線搜索追蹤系統」(IRST)與相關設備。

國防部副部長柏鴻輝今天出席行政院總預算記者會時表示,美國已同意出售F16的彈藥、外掛系統,而美國最新宣布對台軍售的F-16紅外線搜索追蹤系統(IRST),是最先進的導引系統,目前F-35、F-22、F-18戰機都在使用,將有效反制中共隱形戰機,如殲-20戰機,能助台灣防衛。

他說,此軍售案與新式戰機特別預算無關,未來包括F-16的彈藥、外掛系統都將逐年編列在總預算中。

根據主計總處資料,中央政府113年度總預算當中,國防部主管歲出編列新台幣4406億元,較112年度增加314億元,約增7.7%。若加計新式戰機採購及海空戰力提升計畫採購特別預算943億元,以及非營業特種基金的719億元,整體規模達6068億元,較112年度相同基礎增加265億元,約增4.6%。

對於國防預算提升,柏鴻輝解釋,明年是軍售款付款的高峰期,包括高教機籌獲、無人機採購、「海馬斯」多管火箭系統、M1A2T戰車等等,以及包含機密預算等其他預算,必須透過調整預算編列因應,相關品項都是以增加國防整體戰略做構想,至於詳細內容須待立法院機密預算答詢時說明。

另外,日前曾有媒體報導軍方積欠中油約40億元油錢,主計總處主計長朱澤明今天出席行政院總預算記者會時表示,國防部並未積欠中油油錢,而明年度國防部油料編列110億元。

柏鴻輝會後接受媒體詢問時表示,國防油料增加,主要是國際能源上漲,以及台海周邊情勢,像是總統蔡英文今年過境美國,中共一個月在台海就出動超過1000架次共機,油料經費等若超支,將動用預備金、調控款支應,而為因應各種不預期任務出現,增加油料耗損,因此相關預算編列將料敵從寬。(編輯:翟思嘉)1120824

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
總預算案出爐 民進黨:蔡政府最會持家 支出增仍減稅
172.30.142.81