本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

吳釗燮投書西媒:籲支持台灣參與聯合國

2023/8/31 07:34(8/31 08:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
西班牙「道理日報」(La Razón)28日以全版刊登外交部長吳釗燮投書,專文強調台海穩定對全球安全的重要性,呼籲國際社會接納台灣參與聯合國體系,展現團結守護和平。(駐西班牙代表處提供)中央社記者胡家綺馬德里傳真  112年8月31日
西班牙「道理日報」(La Razón)28日以全版刊登外交部長吳釗燮投書,專文強調台海穩定對全球安全的重要性,呼籲國際社會接納台灣參與聯合國體系,展現團結守護和平。(駐西班牙代表處提供)中央社記者胡家綺馬德里傳真 112年8月31日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者胡家綺馬德里30日專電)聯合國大會將於9月5日開議,西班牙「道理日報」28日刊出外交部長吳釗燮投書,強調台海穩定對全球安全重要性,呼籲國際社會接納台灣參與聯合國體系,展現團結守護和平。

第78屆聯合國大會9月5日將以「重建信任與重新激勵全球團結」為主題在紐約開議,西班牙「道理日報」(La Razón)28日在國際版以全版刊登吳釗燮以「協力維護世界和平、共同支持台灣參與聯合國」為題的投書。

吳釗燮在專文中首先提到,俄烏戰爭造成的人道危機和經濟衝擊提醒世人,在全球化的時代,危機不會侷限於國界內。因此,國際社會當務之急是阻止此類對全球安全的威脅在他處發生。

吳釗燮表示,超過2300萬人口的民主台灣正持續面臨中國帶來的巨大挑戰。自20世紀中葉以來,從未統治過台灣的中華人民共和國即誓言要奪取台灣,並拒絕放棄使用武力。數十年來,台灣人民始終沉著地維護台海和平穩定現狀。

然而,隨著中國經濟和軍事實力增強,北京日益積極地展示軍事力量以恐嚇台灣,「威脅我們的民主生活方式」。除了派遣軍機艦艇越過台灣海峽中線、侵入防空識別區外,並運用假訊息和經濟脅迫等,試圖削弱台灣人的戰鬥意志。

吳釗燮也提到,中國的擴張作為並不止於台灣,也在東海和南海利用灰色地帶活動擴張實力,強硬實現其領土主張。

吳釗燮表示,確保台海和平穩定符合各方利益。全球每天半數的貨櫃運輸經過台灣海峽,且台灣生產世界大部分半導體,在全球供應鏈中扮演關鍵角色。台海若發生任何衝突,都將對全球經濟造成災難性的後果。

他提及,近來國際間許多雙邊與多邊論壇都強調台海和平穩定對全球安全的重要性。大家都贊同必須避免戰爭,而避免戰爭需要包容、對話、以及最重要的「團結」。

吳釗燮強調,聯合國仍然是全球對話的最佳平台,聯合國官員經常呼籲透過共同解決方案、團結與包容來解決時代的迫切問題,「台灣既有意願、也有能力參與這些努力。」

專文除了敦促聯合國修正中國對聯大第2758號決議的錯誤詮釋,認為此錯誤和「聯合國憲章」所堅持的基本原則相互矛盾,必須予以匡正;也進一步呼籲聯合國應堅守其所標榜「不遺漏任何人」的原則,允許台灣參與聯合國體系。允許台灣人民和記者出席與報導相關會議,並確保台灣有意義地參與永續發展目標的相關會議和機制,

吳釗燮提出,俄烏戰爭迫促全球形成一種新的團結意識,這對於擊退俄羅斯侵略、維護人權等普世價值以及維繫全球和平至關重要。

他強調,國際社會必須讓中國和其他專制政府意識到,全球問責的決心不容質疑,並力促他們以和平方式解決分歧。讓台灣有意義地參與聯合國體系,除了有助世界共同面對緊迫的全球問題,也象徵聯合國在世界未來遭遇威脅時,展現團結、守護和平的決心。

吳釗燮在文末呼籲,「團結就是力量,現在正是聯合國採取行動、接納台灣的時候」。(編輯:郭中翰)1120831

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
吳釗燮:聯合國不應因中國扭曲聯大決議排除台灣
172.30.142.92