本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

40名青年大使將訪聖露西亞 吳釗燮授旗勉勵滿載而歸

2023/8/31 18:06(8/31 18:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
外交部長吳釗燮(穿西裝者)與即將出訪聖露西亞的國際青年大使合照,氣氛熱鬧。中央社記者黃雅詩攝  112年8月31日
外交部長吳釗燮(穿西裝者)與即將出訪聖露西亞的國際青年大使合照,氣氛熱鬧。中央社記者黃雅詩攝 112年8月31日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北31日電)40名台灣青年大使9月2日將前往友邦聖露西亞訪問10天,外交部今天舉行授旗典禮,團員以改編歌曲、扯鈴等表演介紹台灣特色,還拉著外交部長吳釗燮、聖露西亞駐台大使路易斯共舞同歡,氣氛熱鬧。

外交部今天舉行「國際青年大使交流計畫出團授旗典禮」,今年該計畫首度與勞動部合作,除了派遣具英語宣介、文化才藝專長的36名青年大使,另加上由勞動部遴選曾獲全國技能競賽優勝的4名廚藝專長技職國手,共計40名團員。

吳釗燮致詞時表示,他曾多次造訪聖露西亞,對於聖露西亞年輕人的口才印象深刻,他有次和總統蔡英文出訪時,有名年約14、15歲的女孩站起來發表10分鐘精彩即席演說,驚艷了所有台灣訪賓,他相信台灣青年大使此次與聖露西亞青年交流,定能滿載而歸、不虛此行。

吳釗燮表示,他聽說青年大使團員為了代表台灣出訪,最近日以繼夜練習,此行必會成為團員終身難忘回憶,聖露西亞人文與自然美景無數,團員唯獨不會看到電影中的「加勒比海海盜」,但說不定能巧遇飾演海盜的影星強尼戴普(Johnny Depp)在島上度假。

吳釗燮期許,青年大使藉著與聖露西亞各界人士交流,拉近台露兩國關係。他打趣說,聖露西亞非常美麗,他很想跟團參加,但主辦單位每次都不問他要不要跟,他擔心有些青年大使去了會樂不思蜀,「到時候要記得回台灣,不要忘記這裡有男女朋友、家人在等你。」語畢引起青年團員哄堂大笑。

勞動部長許銘春致詞時強調,台灣對技能推廣很重視,這次首度遴選技職國手隨團出訪聖露西亞,期待跟聖露西亞有進一步的技能交流,台灣在2025年將主辦亞洲技能競賽,也很歡迎聖露西亞派代表來台參觀交流。

聖露西亞駐台大使路易斯(Robert Kennedy Lewis)致詞時表示,他小孩也曾參加過聖露西亞的青年大使計畫,從中學習成長很多,他認為這類計畫能幫助年輕人真正認識友邦文化,更有助提升台露兩國人民與人民之間的關係。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

路易斯表示,他相信這次訪問經驗會讓團員永誌難忘,未來一輩子都會不斷談論這次前往聖露西亞的所見所聞。他並笑稱聖露西亞是很小的國家,因此不論團員去到哪,都可以替他傳達「來自聖露西亞駐台大使路易斯的問候」,大家都會知道。

國際青年大使代表林大禾致詞時表示,獲選的青年大使背景臥虎藏龍,來自多元領域,經過嚴密訓練課程,大家都能互相讚賞與學習,訓練課程使大家緊密連結,團結合作也是外交的精神,大家此行都有相同目標,就是在海外以正面形象代表自己的國家台灣,團員都已準備好,將盡力發揮影響力。(編輯:蘇志宗)1120831

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81