本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
全球中央
全球中央2018年12月
2018年,是牽動世界政經格局關鍵的一年,是電子商務稱霸全球的一年,是網路隱私抬頭的一年,是#MeToo運動遍地開花的一年,也是狂熱追逐世足賽的一年。
全球中央2018年12月

不臣服於華爾街的男子 貝佐斯寫亞馬遜傳奇

最新更新:2019/01/17 10:55

貝佐斯每年都會重寄亞馬遜1997年的首封股東信,他在信中表示,亞馬遜毫不在意一時的「華爾街反應」。股價波動對貝佐斯來說只是眼前浮雲,他更在意能否實現自己一手擘畫的願景,而這正是亞馬遜20多年來成功的關鍵。

文/尹俊傑 (中央社駐紐約記者)

從沒沒無聞的網路書店,到市值突破1 兆美元的電子商務巨擘,亞馬遜(Amazon.com)20 多年來的成長充滿傳奇色彩。54 歲創辦人兼執行長貝佐斯(Jeff Bezos)勇於勾勒願景,即使虧損也在所不惜,這種堅持獲投資人肯定,也讓他穩坐全球首富寶座。

亞馬遜股價於9 月4 日盤中站上2,050.27 美元,市值突破1 兆美元,成為繼蘋果公司(Apple)後,第二家市值突破1 兆美元的美國企業。

蘋果去年11 月市值突破9,000 億美元,歷經183個交易日,今年8 月2 日成為首家市值突破1 兆美元的美國企業。亞馬遜市值成長更為驚人,1 月站上6,000 億美元,只花165 個交易日便超越微軟(Microsoft)與Google 母公司Alphabet,1 兆美元市值達陣。

亞馬遜市值暴增,最大受益者當屬1994 年底在車庫白手起家創辦這家公司的貝佐斯。亞馬遜市值達顛峰時,掌握約16% 股權的貝佐斯身價達1,660 億美元,接近微軟共同創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)與「股神」巴菲特(Warren Buffett)身價總和。

亞馬遜曾虧損連連,如今卻成為美國指標科技股之一,投資人之所以青睞有加,主要是肯定亞馬遜近幾季加強財務紀律,即使砸錢收購全食超市(WholeFoods Market)與線上藥局PillPack,憑藉雲端運算等利潤豐碩的事業,獲利依舊能創新高。

蘋果靠培養忠實客群將市值推向1 兆美元,亞馬遜則擅長創造題材,為投資人、顧客和媒體營造刺激感。

亞馬遜最初是線上書店,提供買書新通路,接著開發電子書閱讀器Kindle,塑造讀書新體驗,隨後進軍雲端運算領域,以亞馬遜網路服務(AWS)占有一席之地。為提高顧客忠誠度,亞馬遜多年前推出加值服務Amazon Prime,送貨到府更迅速,近年開發的語音助理Alexa,則成為高科技居家環境的代表。

現在以零售業巨擘形容亞馬遜已不夠精準,因為亞馬遜早已運用自有平台製作戲劇,並跨足好萊塢,與影音串流業者Netflix 成為新銳片商。

這些都是亞馬遜燒錢多年帶來的成果,如果沒有貝佐斯操盤,亞馬遜不會有今日如此多元的事業版圖。對華爾街而言,上市公司獲利重於一切,但貝佐斯早在1997 年亞馬遜上市時便表明,他不會臣服於華爾街,因此造就這家為編織夢想而不畏虧損的非傳統企業。

貝佐斯擁有普林斯頓大學電機工程及資訊工程學位,1994 年創辦亞馬遜前曾在華爾街工作。前員工形容貝佐斯對公司長期願景執著不已,對細節也極為講究。

貝佐斯創辦亞馬遜時,網際網路剛普及化,當年市值最高的企業包括奇異(GE)、石油業巨擘埃克森(Exxon)和全美電信龍頭AT&T,如今全被亞馬遜壓在腳下。亞馬遜在電子商務領域的統治地位,更可從亞馬遜二號總部在全美掀起爭取熱潮看出端倪。

在美國,亞馬遜電商市占率達49%,僱用逾55 萬名員工,年營收1,780 億美元。事業蒸蒸日上之際,亞馬遜位於西雅圖的總部已飽和,今年積極物色二號總部所在地,計劃提供多達5 萬個就業機會,未來近20 年投資逾50 億美元,全美地方政治人物無不使出渾身解數吸引亞馬遜進駐。

《紐約時報》比喻,美國企業界中,亞馬遜就像小說《大亨小傳》(The Great Gatsby )的主人翁蓋茨比(Jay Gatsby),深信明日充滿希望,為此不停邁進,以其他企業無法辦到的方式滿足消費者需求。

除了富可敵國,貝佐斯也是《華盛頓郵報》和航太公司藍源(Blue Origin)的老闆。貝佐斯對太空旅行十分著迷,促使他在2000 年創辦藍源,希望讓可回收火箭從夢想化為現實,藉此降低發射成本。貝佐斯去年甚至脫手約10 億美元的亞馬遜股票,將所得挹注藍源。

貝佐斯勇於追夢,讓不少華爾街人士跟著樂觀起來。亞馬遜市值突破1 兆美元前,一群華爾街投資人在臉書(Facebook)辦投票,詢問亞馬遜或蘋果哪家市值會率先達到2 兆美元,結果亞馬遜票數遙遙領先。

但美股10 月遭逢多年來最沉重賣壓,科技股成為重災戶,期間亞馬遜市值蒸發約1,800 億美元,貝佐斯身價也大幅縮水。根據彭博億萬富翁指數,截至11 月1 日,貝佐斯身價為1,380 億美元,仍是全球首富;排名第二的比爾.蓋茲身價為943 億美元。

貝佐斯每年都會重寄亞馬遜1997 年的首封股東信,他在信中表示,亞馬遜毫不在意一時的「華爾街反應」。這顯示股價波動對貝佐斯來說只是眼前浮雲,他更在意的是能否實現自己一手擘畫的願景,而這正是亞馬遜20 多年來成功的關鍵。

*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。
*訂閱紙本雜誌《全球中央訂購單

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱