本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載
全球中央
全球中央2023年2月
疫情、俄烏戰爭與通膨持續衝擊全球經濟,科技業裁員噩耗不斷,在這個充滿考驗的試煉之年,大起大落的故事正是許多新創公司的縮影。
全球中央2023年2月

火熱的中國脫口秀 監管下還有多少空間?

2023/2/15 13:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

上海設有脫口秀的審核機制,就是「劇本庫」,演出文本必須經過嚴格審批。在中國,電視、電影等表演都受到嚴厲管控,脫口秀還有多少發揮空間?

文/陳沛冰 (中央社編輯)

中國社群平台微博博主「王穎格式化」去年11月17日發帖,指「在上海買票看脫口秀的朋友,如果你去了發現主持人不互動,演員講幾年以前的老段子,或者看的開放麥,演員講的是演出段子。往後扭頭,最後一排肯定坐著一個對稿子的禿頭」。

貼文下約有900個回應,其中有人表示,「有時候是老太太,會用食指點手機的那種」、「脫口秀不能即興,不如叫詩詞朗讀大會吧」、「都怕到這個程度」、「文化大倒退」。

這可能是中國脫口秀的現狀。

年輕人超愛脫口秀 官媒也仿效當大外宣

中國的脫口秀是指源自歐美的單口喜劇(stand up comedy),在香港稱為「棟篤笑」,以幽默、諷刺、挖苦、揶揄的手法,探討時下最流行的話題。

在外國,政治議題及政治人物經常被脫口秀演員拿來嘲諷,成為在傳統的政治評論以外,以嘻笑怒罵的方法來討論時事。

1 0 多年前曾登上美國著名脫口秀《大衛賴特曼深夜秀》(Late Show with David Letterman)的華人脫口秀演員黃西,將表演重心由美國搬回中國,到2012年王自健主持的《今晚80後脫口秀》在上海東方衛視播出,中國脫口秀更廣為公眾認識。2017年《吐槽大會》及《脫口秀大會》第一季面世,成為最流行的綜藝節目之一,一些脫口秀演員如李誕成為家喻戶曉的明星。2022年,《脫口秀大會》已來到第五季。

中國年輕人熱愛的新娛樂方式,甚至曾是官媒新華社的大外宣手法。2021年6月,新華社發布《為何美國政客會如此輕信「實驗室泄漏」論調》(Why U.S. politicians so convinced by "lab leak" theory?)的影片。主持人Dier Wang以流利英語說:「你太太有沒有曾經對你感憤怒,因為你在她的夢中表現得不好?」說一名太太指丈夫喜歡了另一名女子,但丈夫說這女子不存在,太太說:「證明給我看。」

Dier Wang說:「怎樣證明一些不存在的東西?」意味中國實驗室泄漏COVID-19病毒一事根本不存在,難以辯解,來反駁美國經常指病毒是由中國實驗室泄漏。

上海是脫口秀的高地 疫情好轉渴望笑的力量

脫口秀在中國火熱,連官媒《新華每日電訊》也在2021年10月大篇幅報導。

報導形容,地鐵車廂常有人在看脫口秀節目,線下演出場場門票「秒空」,脫口秀演員頻頻登上熱搜榜,各類活動也總愛用脫口秀形式包裝。「如果說,脫口秀已經成為現象級的文化潮流,上海無疑是這股浪潮中的高地。」《吐槽大會》及《脫口秀大會》就是位於上海的笑果文化出品。

脫口秀演員呼蘭認為,脫口秀在中國經過多年發展,到了一個應該火熱的時候,再加上當時疫情好轉,大家都特別需要笑,需要開心的力量。

據笑果文化粗略統計,2020年10月至2021年7月,全國的脫口秀演出票房高達人民幣近1.2億元,正式參與過商演的脫口秀演員超過500人。2021年《脫口秀大會》第四季總播放量超過25億次。

劇本須經嚴格審批 中國脫口秀路不好走

不過,中國脫口秀之路,是愈走愈寬,還是愈走愈窄?

2021年3月14日《吐槽大會》邀請中國足球名將范志毅,吐槽中國男子籃球隊在世界盃的表現失誤。范志毅笑說:「足球籃球隔著行,節目組把我請來,讓我罵罵周琦和郭艾倫(中國男籃球員),他們能差成什麼樣?能讓中國足球來拯救他們!真沒想到,(中國)足球還能有鞭策別人的一天。」節目播出後反應熱烈。

但事隔一天新華社發文,指節目「刺痛籃球愛好者的心」,批評節目製作者「把中國足球和中國籃球的互踩,當成提高收視率的絕妙配方」。

陸媒2022年11月報導,根據國家企業信用信息公示系統,遼寧麥西恩文化傳媒有限公司旗下脫口秀演員李波,因表演含有調侃上海疫情、辱罵上海人、調侃未成年人的內容,違反《營業性演出管理條例》,被大連市文化和旅遊局罰款人民幣5萬元,並沒收違法所得2,549.3元。

《新華每日電訊》報導也提到,上海設有脫口秀的審核機制,就是「劇本庫」,演出文本必須經過嚴格審批。

在中國,電視、電影等表演都受到嚴厲管控下,脫口秀還有多少發揮空間?

*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。
*訂閱紙本雜誌《全球中央訂購單

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
「車庫精神」難被複製 矽谷沉潛等待下個傳奇
172.30.142.112