本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載
全球中央
全球中央2023年4月
年邁後卸下工作重擔,到處遊山玩水,過上蒔花弄草的小日子,是許多人心中理想的退休生活樣貌,但若告訴你國家勞保基金面臨破產,未來不但有領不到老年給付的風險,甚至可能得「活到老、做到老」,我們該如何為第三人生預做準備?
全球中央2023年4月

150萬元晉升有殼族 微屋引領未來住宅概念

2023/3/31 09:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

現代產品大多從流水生產線大量生產,可做到價廉質優,但住房卻仍是傳統營建模式,導致成本高昂、全球住房短缺。新創公司Boxabl看準微房屋的潛力,引進流水線打造新型住房。

文/陳亦偉 (中央社編譯組組長)

全球首富馬斯克(Elon Musk)先前曾表示已處理掉名下幾乎所有房產,每當他為公司業務造訪舊金山灣區,總是睡在朋友家。外界發現,身價超過2,000億美元(約新台幣6.4兆元)的馬斯克有一間售價不到5萬美元的活動式組合屋。這個在台北市連廁所都買不起的價錢,卻足以打造一間內部一應俱全的豪華住房單元。

Boxabl組合屋 翻轉營建模式拉低成本

美國雜誌《財經內幕》(Business Insider)指出,位於拉斯維加斯的Boxabl公司研發出的組合屋名為Casita(西班牙文小屋的意思),一間要價約4萬9,500美元(約新台幣149萬元),每間大小三坪到11坪不等。

馬斯克去年夏天在一場播客(Podcast)節目裡證實自己的確在德州自宅附近弄了一間Casita當招待所,還在裡面辦過一場慶生派對。不少媒體進入Casita內部一探究竟,發現不大的空間裡臥室、浴室、客廳、廚房一應俱全。

成立於2017年的Boxabl是一間新創公司。公司創辦人提拉瑪尼(Galiano Tiramani)表示,現代產品大多從流水生產線大量生產,可做到價廉質優,但住房多年以來卻仍是傳統營建模式,導致成本高昂、全球住房短缺。他們看準微房屋(tiny house)的潛力,引進流水線打造新型住房,在工廠就把房子蓋好,然後運到工地完成組裝。

Casita能根據需要快速組裝、拆除,且能用卡車搬運或皮卡拖著四處走。Boxabl更表示他們的Casita與別的組合屋的差別,在於裝運(Shipment)、製造(Manufacturing)、客製化(Customization)三大方面,所有的創新都有專利保護。

Boxabl評估今後幾年的需求可能超出他們的供應量能,更別說他們已拿到好幾筆來自美國聯邦政府的訂單,協助美國聯邦緊急事故管理總署(FEMA)、美軍、美國住房與城市發展部(HUD)解決住房供應問題。未來Boxabl計劃推出郊區別墅、多戶型公寓等更多不同設計的組合屋,實現更多不同的居住可能。

這類微房屋在美國有流行的趨勢。Netflix真人實境節目《小房子大天地》(Tiny House Nation)就是由兩位「小屋專家」為不同家庭打造麻雀雖小、五臟俱全的客製化小屋,擁抱精簡生活。

根據美國房屋建築商協會(NAHB)一份調查顯示,超過半數(53%)受訪美國民眾考慮住在面積小於600平方英尺(約16.8坪)的小房,1980年後出生的世代意願更高達63%。同為NAHB所做的另一份調查,也有54%的美國民眾期待建築法規能鬆綁對小房子的限制。

客廳廚房臥室一樣不少 移動球型屋還可擴充

微型住宅走紅,英國工程師開發出球型「康克屋」(Conkers),外形猶如一顆巨大足球,但走進裡面發現,從客廳、廚房到兩間臥室一應俱全,還能根據屋主的需求,繼續擴增或遷移。

美聯社指出,康克屋發想者維迪(Jag Virdie)曾是航太與豪華休旅車工程師,當初只不過是想幫孩子蓋間簡易的樹屋,好爬到樹上玩扮家家酒,但卻誘發靈感,開始發想對環境更友善的生活居所。

一枚裝配好地板下供暖與水電的康克屋,含稅約3萬5,000歐元(約新台幣113萬元);若連同建屋所需土地,維迪估計靠康克屋初次晉身有殼一族只需花12萬歐元(約新台幣388萬元)。

維迪說他有一間康克屋位於威爾斯一處山巔,三年多下來即便歷經颳風下雨甚至暴風雪,小屋都毫髮未傷,「原因在於康克屋的主要屬性含氣動力學概念,這是它不怕暴風雨的一大利多」。

但對維迪而言,康克屋最吸引人之處在於彈性空間十足、能隨時依屋主需求改變來擴充,兩間康克屋不只可以連接起來,還能擴增跟收縮,可讓用戶不必拘泥固定架構,對環境的汙染也減低很多。

球型康克屋跟上時下最重視的實惠和永續,房屋取用在地輕量建材,讓建造的過程中能把能源消耗和碳排量降到最低,加上不用打地基,也不需要排水系統,就能讓雨水可以重新吸收再利用。

目前已有39棟康克屋分布英國各地,大多是被公司行號買下作為會議室、訪客諮詢中心或是豪華露營小屋等。

國外YouTube頻道Great Big Story還曾介紹在荷蘭有類似科幻小說場景的球屋社區。球屋社區是荷蘭政府與民間合作的實驗性住宅計畫,房屋內部分三層,包含最下方的臥室、中間的浴廁和頂部的生活空間。

一顆顆猶如巨型高爾夫球的球屋沿著一條風景優美的運河排列,球與球之間與兩側種有高大樹木,雖然這個「住宅區」看起來與傳統大異其趣,卻開啟未來建築新風格。

*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。
*訂閱紙本雜誌《全球中央訂購單

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
斜槓校長改裝廂型車 行動小套房遊全台
172.30.142.21