本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載
全球中央
全球中央2023年4月
年邁後卸下工作重擔,到處遊山玩水,過上蒔花弄草的小日子,是許多人心中理想的退休生活樣貌,但若告訴你國家勞保基金面臨破產,未來不但有領不到老年給付的風險,甚至可能得「活到老、做到老」,我們該如何為第三人生預做準備?
全球中央2023年4月

巴伐利亞風韻的慕尼黑 兼具人文風采科技實力

2023/4/19 11:44(4/25 14:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
BMW博物館內,展出汽車的方式充滿創意。
BMW博物館內,展出汽車的方式充滿創意。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

慕尼黑位處富饒的巴伐利亞邦,擁有啤酒節、德國豬腳等許多深具傳統的文化風采;但同時作為汽車工業重鎮,在科技領域也別有建樹。

文、攝影/陳威光 (旅遊作家)

在台灣,向來有獨創的「雙B」說法,意指賓士與BMW汽車。但一般人鮮少知道,BMW是個地方色彩相當濃厚的名稱,它其實是「Bayerische Motoren Werke」的縮寫,亦即德語當中的「巴伐利亞發動機製造廠」。

巴伐利亞位於德國東南方,昔時曾是巴伐利亞王國,如今是巴伐利亞自由邦,首府為慕尼黑。從慕尼黑到整個巴伐利亞,語言、文化都自成一格,有別於德國其他地區,到慕尼黑街頭逛上一輪,隨意找間餐館,從飲食到店員服飾,都與北邊的柏林南轅北轍。

柏林與慕尼黑各具魅力,彼此之間卻是如此不同。相比於常被稱為「貧窮而性感」的柏林,慕尼黑位處富饒的巴伐利亞邦,擁有許多深具傳統的文化風采,比如阿爾卑斯山農民服飾、熱鬧歡快的啤酒節、德國豬腳等等。但慕尼黑也並非僅有傳統的一面,作為汽車工業的重鎮,自然在科技領域也別有建樹。

拜訪慕尼黑時,大概在舊城區的瑪麗恩廣場先繞上一圈,很快便能感受瀰漫傳統風韻的一面。這一帶遊人眾多、集結了最具代表性的幾個景點,包括新市政廳、舊市政廳、穀物市場、皇家啤酒屋等,還有分布於舊城區內的多座教堂,其中最顯眼的,便是歷史超過百年、初建於19世紀的新市政廳。

哥德風建築的慕尼黑新市政廳裝飾極盡華麗,約歷經40年才建成,建築牆面雕梁畫棟,有許多英雄、聖人的塑像,位於正面的大鐘樓,則是慕尼黑老城區的經典地標。鐘樓上有全德國最大的木偶鐘,每天有幾個特定時段會以木偶劇的方式報時,演出16世紀威廉五世的婚禮場景。

廣場上十分熱鬧,有不少街頭藝人,扮演小丑等人物,與往來遊客互動,增加行旅的意外之趣。廣場邊的啤酒屋奏響傳統樂曲,啤酒屋內遊客興致格外高昂,歡聲四起、笑語連連。

慕尼黑還有幾座宮殿可訪,包括初建於14世紀的慕尼黑王宮,如今所見雖有許多是在第二次世界大戰受破壞後重新建起,但從目前主要作為博物館的龐大建築群中,仍可窺見昔日的皇家氣派。

約在17世紀完工的寧芬堡宮,建築華麗且收藏豐富,是以前巴伐利亞國王的夏宮,也是相當龐大的建築群,除了有大廳、美人畫廊等重要展廳,宮殿旁就是偌大的宮庭花園,有馬廄博物館等設施。水池、水道,更為宮殿添柔美氣息。

如此具有昔時巴伐利亞王國風韻的慕尼黑,當來到BMW博物館時,所見又是與老城區迥異的另一番風情。曾獲得不少建築獎項的BMW博物館,造型酷炫具未來感,展出手法也相當動感,琳瑯滿目的汽車、機車、賽車、概念車等在各展間內氣宇軒昂地出現,愛車一族肯定流連忘返,而能見到許多歷史悠久的古董車,又格外難得。

慕尼黑除了這些市區景點,近郊還有許多可安排半日遊、一日遊的去處,比如新天鵝堡,或是國王湖。德國與奧地利邊界的國王湖,號稱阿爾卑斯山脈間最美麗的湖泊之一,若從慕尼黑出發,車程約兩小時,是相當受歡迎的名勝。

這座山中湖泊,有群山環繞之美,湖畔散步,相當愜意悠閒,遊客來到此地,幾乎都會搭船遊湖。在晴空之下,透明度極高且倒映天光的湖水,會變化出從碧綠到湛藍等色澤,相當悅目怡人。

國王湖的面積超過五平方公里,有多種遊湖路線,其中之一是可以來到位於湖濱半島上的聖巴托羅美教堂,這是一座紅色洋蔥型屋頂、十分可愛的一座小教堂,教堂邊風光明媚,游目四顧皆是風景。

國王湖所在的城鎮,名為貝希特斯加登。說來也奇,這裡明明還有一座位於阿爾卑斯山脈深處、約有500年歷史的鹽礦場可參訪,但許多遊客只來看國王湖便離開了,殊為可惜。這處德國最古老的鹽礦場,可讓遊客換上礦工服,搭乘礦車深入地下岩洞,甚至搭船遊覽地底鹽湖,是相當獨特難得的體驗。

除了慕尼黑市區與近郊風光之外,作為重度足球迷,還是忍不住得提一下,慕尼黑也正是德國甲級足球聯賽班霸、歐洲豪門之一拜仁慕尼黑的大本營。「拜仁」其實也是巴伐利亞的音譯,走在慕尼黑街頭,連路旁小販都可能在賣拜仁球衣。倘若對足球有興趣、時間允許,安排看一場拜仁慕尼黑的主場球賽,那是與啤酒節有著同等強度和張力、但風貌不同的巴伐利亞熱情,也是德國南方的獨特魅力。

*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。
*訂閱紙本雜誌《全球中央訂購單

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
維也納咖啡館 不被打擾的自在悠閒
172.30.142.51