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全球中央
全球中央2023年6月
聯合國去年11月宣布全球人口突破80億大關,而印度人口今年6月可望達到14億2,860萬,超越中國成為人口最多國家。世界人口激增與結構失衡日益嚴重,預示著人類將迎來更艱難的挑戰。
全球中央2023年6月

吉隆坡唐人街舊地重遊 茨廠街喚回老味道

2023/6/15 10:52
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涼茶小攤「壺中天」看似不起眼,其實已有百年歷史。
涼茶小攤「壺中天」看似不起眼,其實已有百年歷史。
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疫後旅行,心境與往日已大不相同,能再嘗到心心念念的老味道,只能說且吃且珍惜。就像這回,我刻意多留時間,在茨廠街周邊散策漫步,果然收穫不少。

文、攝影/田欣雲 (旅遊作家)

因為一張外站票,讓我在解封初期的高票價時代,重回吉隆坡懷抱。

什麼是外站票?簡單說,就是從外國航點出發、飛回本國樞紐機場,再轉飛去國外的划算機票,為了吸引國外遊客購票搭乘,因此票價常有優惠,甚至比直接從本地出發還便宜!舉個例子,比如搭某航「台北-維也納」直飛航線,疫後票價可能落在新台幣3、4萬元,但用「吉隆坡-台北-維也納」的轉機飛法,明明飛行里程更多,但價錢卻有機會省下1、2萬元。不過這樣的飛法前提是:必須先搭機到外站的啟程航點,等於得另外多買一張亞洲機票,如果能將成本控制在5,000、6,000元,便能超值飛歐洲再加玩吉隆坡!

疫情後故地重遊,很多人應該跟我一樣,不急著造訪近年誕生的新興景點,反而想將重點放在那些過往足跡,久違的老店、故人是否無恙?想念的街邊小吃如今安在?於是我把馬來西亞之旅首站,選定了吉隆坡唐人街的「茨廠街」。

說實話,從前的我對茨廠街其實頗為無感,總感覺就是個賣雜貨的傳統市場,行跡來匆匆、去匆匆,不願多留,穿過中國風牌樓,步入短短300公尺街區,映入眼簾的,全是些不知真偽的名牌包、男女衣飾、香水、日用品及紀念品,其間還夾雜著些許小吃攤、冷飲攤。唯一印象深刻的,大概是老街中段那間「羅漢果龍眼冰糖燉冬瓜」吧!

深咖啡色、甜滋滋的羅漢果涼茶,裡頭摻著泡發的龍眼乾與打散的冬瓜果肉,一口入喉,冰涼又消暑,與吉隆坡動輒攝氏30多度的氣溫堪稱絕配!此次再訪,街廓景色改變不大,小杯裝的冷飲已改為瓶裝,增量的代價是價錢從2馬幣升至5馬幣,當然,近年馬幣走貶、全球物價上漲,小吃變貴並不意外,也沒什麼好抱怨的。疫後旅行,心境與往日已大不相同,能再嘗到這些心心念念的老味道,只能說且吃且珍惜。

就像這回,我刻意多留時間,在不曾探訪的茨廠街周邊散策漫步,果然收穫不少,例如牌坊一旁街邊,有家不起眼的涼茶小攤,賣著能苦到我流淚的「王老吉」;附近李霖泰菜市場裡的咖哩叻沙,曾被《孤獨星球》(Lonely Planet)評為全球500大必吃美食第二名;街底偶然瞥見一間廟宇「仙四師爺宮」,竟是開拓吉隆坡的傳奇人物、廣東客家人「葉亞來」所建!相傳,當年吉隆坡有三分之二的土地都為葉某所有,而「茨廠街」之名,正因這兒曾是他產業中的木薯粉廠舊址。

原來在百年前,閩粵華人移民馬來半島開採錫礦、做買賣,也帶來家鄉飲食文化,廣東人日常不可或缺的涼茶鋪便在此落地生根。這間小攤名叫「壺中天」,招牌上一副對聯寫道「壺中有我長生藥,天下人歌不老春」。煮茶大姐說,壺中天傳承自妹妹的翁家,看似不起眼攤子已有百年歷史,這裡賣的涼茶口味有三種:王老吉(傳統無糖涼茶)、洋參菊花、馬蹄竹蔗,飲用溫度可冰可熱。見我好奇,於是打開地上的大鐵桶,裡頭正沸煮著甘蔗、荸薺,果然真材實料。壺中天老顧客的行禮如儀是這樣的:走到攤前,點杯熱王老吉,玻璃杯就口飲完後付錢走人,過程不超過一分鐘。

喝過大眾口味的馬蹄竹蔗,我打算進階挑戰王老吉,「會苦喔」!即使大姐好心提醒,也改變不了我想嘗鮮的決心,滋味該怎麼形容呢?那驚人的苦度,只能說堪比30年冤獄!

一碗美味的咖哩叻沙,分量足以撐起整趟吉隆坡之旅的味覺記憶。2018年《孤獨星球》評選全球必吃美食清單,咖哩叻沙在前500名中位居第二,據說美食家在文中推薦的叻沙口味,正是這家在李霖泰菜市場裡、開業超過40年的無名小麵攤。我頂著戶外高溫,在棚下喝著熱辣辣的紅湯,大汗淋漓在所難免,幸好湯頭裡的椰奶及時發揮作用,讓辣味止於喉頭,一秒瞬間消散。選麵時,建議點黃麵、米粉通吃,再把豬皮、醃蛤、四季豆、油豆腐、茄子等配料壓入湯中,讓食材吮飽湯汁,餘湯一飲而盡,不浪費一滴香濃。

聽過葉亞來嗎?他的一生,幾乎等於半部吉隆坡開發史,仙四師爺宮的緣起也與他關係密不可分。今年3月初,「吉隆坡師爺廟拓荒博物館」於廟旁開幕,裡頭不只記述宮廟成立的過往,更大部分篇幅記錄清末華人移民對吉隆坡開埠的貢獻。仙四師爺宮主祀「仙師爺」盛明利與「四師爺」鐘炳來,前者是對他有提攜之恩的老長官,後者為葉麾下的常勝將軍,當葉亞來歷經戰亂、升任華人領袖後,捐出家屋後方的椰園建起仙四師爺宮,成為早年吉隆坡華人的信仰中心,想認識吃喝玩樂之外的吉隆坡歷史,值得一遊。

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