本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載
全球中央
全球中央2023年8月
今年以來,街頭巷尾最常聽到的話題就是哪裡可以買到蛋?排隊搶蛋一度成了生活日常。歷經數月的缺蛋風波,民眾不禁要問,雞蛋產業出了什麼問題?
全球中央2023年8月

地小人稠力拚科技產蛋 新加坡實現「雞蛋自由」

2023/8/16 10:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
無籠式雞舍讓母雞有更多空間活動伸展。
無籠式雞舍讓母雞有更多空間活動伸展。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

新加坡僅台北市的2.6倍大,食物幾乎仰賴進口,但政府早意識到糧食安全的重要性,如今自產雞蛋已占三成,還能出口台灣協助解決蛋荒。

採訪/侯姿瑩 (中央社駐新加坡記者)   

台灣因為爆發禽流感而面臨蛋荒,反觀食物來源幾乎仰賴進口的新加坡卻沒有出現嚴重的缺蛋窘境,今年4月還首度出口雞蛋到台灣,協助解決缺蛋危機。新加坡究竟是如何辦到的?

憂心食物供應鏈危機 雞蛋進口多元降低風險

新加坡國土只有700多平方公里,約台北市的2.6倍大,受限土地面積,農業規模非常小,九成以上食物仰賴進口。有趣的是,他們進口來源十分多元,2022年已增至183個國家及地區,除了鄰近的東南亞國家及澳洲,還包括日本、中國,甚至歐洲、非洲的農產品都能在超市貨架上看到。

為了滿足用蛋需求,新加坡不斷擴大進口來源,包括4月批准印尼進口雞蛋。新加坡食品局指出,雞蛋進口來源已從疫情前2019年的12個來源地,增加到18個國家及地區。

最特別的是,星國是自由經濟體,有業者從國外進口雞蛋,也有業者出口雞蛋。今年4月開始,新加坡前兩大雞蛋農場首度向台灣出口生鮮殼蛋及液蛋。其中,周氏農業私人有限公司已出口兩貨櫃的生鮮殼蛋(約60萬顆)到台灣,可能讓很多台灣人意想不到。

落實農業「30·30願景」 自產雞蛋高達三成

從COVID-19疫情到俄烏戰事延燒,在在凸顯糧食安全重要性,新加坡擴大食品進口來源之餘,也力求提升國內產量。

為強化糧食安全,星國政府早在2019年就提出「30·30願景」,目標鎖定2030年前達成當地生產農產品能滿足民眾30%的營養需求,其中20%來自蔬菜水果,其餘10%來自魚肉、雞蛋等所含的蛋白質。

根據新加坡食品局統計,2021年新加坡生產雞蛋6.4億顆,占當年總消費量的30.5%;去年雖小幅滑落到28.9%,仍接近三成,其餘七成雞蛋需求則仰賴進口。

一家業者受訪時指出,新加坡雞蛋價格主要由市場、雞飼料等原物料因素決定。先前因為俄烏戰爭導致原物料、飼料價格上揚,蛋價也跟著漲。不過,飼料價格已趨穩定,蛋價雖比之前略高一些,但還算平穩,未持續上漲。

政府補助蛋場科技化 全自動作業蛋量直直衝

相對台灣的2,118場蛋雞場,新加坡只有三家蛋雞農場,都位在綠意環繞的林厝港地區,距離市中心約30分鐘車程。地處西北端的林厝港向來是新加坡農業發展中心,為各類農場聚集地。

其中最大的蛋雞農場由周氏農業經營,周氏農業有30多年的歷史,農場逐步科技化。發言人鄭燕曦接受《全球中央》採訪時表示,農場2021年遷到新址後,就以最新的養殖科技提升雞蛋產量,從原本一天50萬顆增至80萬顆,目標是今年第四季再往上提升到一天100萬顆。

周氏農業經營的農場占地20公頃,自2016年起向星政府租用土地,為期30年,設備獲政府部分補助。周氏農業指出,農場大量運用科技,包括雞舍內的溫度、濕度以智慧系統控制,溫度維持在攝氏28度上下,燈光及風速也都由電腦系統控制。

不僅如此,雞舍內的飼料及飲水都是系統自動供應,連收蛋都由自動化系統完成,後續雞蛋處理、包裝通通是全自動,農場工人進到雞舍主要是為了檢查雞隻健康狀況。一位員工受訪說,「從母雞下蛋到顧客買蛋回家,顧客通常是第一個碰到蛋的人」。

無籠式雞舍友善飼養 擴大自產降低國外依賴

周氏農業每間雞舍都是密閉式環境,且嚴格管控進出農場的人員及車輛。除了致力維護環境衛生安全,農場也透過增加雞舍數量來提升雞蛋產量,目前共有21間傳統母雞舍,以及三間無籠式雞舍。

鄭燕曦表示,每間傳統雞舍約有6萬5,000隻母雞,為將空間利用最大化,採用直立多層的飼養方式,最多達六層。

無籠式雞舍可說是周氏農場的最大亮點,這是新加坡首家、也是唯一採用無籠飼養的蛋雞農場。雖然無籠式雞舍可飼養的數量只有傳統雞舍的三分之一,但母雞可有更多空間活動、伸展;考量無籠飼養是未來趨勢,周氏決定以更人道方式飼養雞隻。

在環境永續發展方面,周氏農場也沒缺席,透過回收雞隻糞便,將其轉換成電力,作為農場電力來源之一。

新加坡除了現有三個農場,第四個蛋雞農場預計2024年投入,未來本土生產的雞蛋可望滿足當地市場五成需求,進一步減少對進口雞蛋的依賴。

*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。
*訂閱紙本雜誌《全球中央訂購單

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
用20年解鎖心靈迷宮 郭強生尋琴談情覓知音
172.30.142.104