本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載
全球中央
全球中央2023年10月
世界各國都在分階段落實淨零碳排,以因應極端氣候與能源危機,全球產業供應鏈即將迎來「綠色淘汰賽」。
全球中央2023年10月

德國碳費逐年提高 要讓人民排碳有感

2023/9/27 16:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

透過碳費的立法,讓企業和民眾對排碳有感,被迫付出排碳的真實社會成本,碳排才有減少的可能。

文/林育立 (中央社駐柏林記者)

德國每年有一半的時間是冬天,暖氣的重要性不下於台灣的冷氣。為減少建築的碳排,政府原本打算強制民眾更換採用化石燃料的暖氣設備,結果導致社會怨聲載道,不得已妥協才平息民怨。這是德國過去一年最具爭議的政策,彰顯要大眾為日常生活造成的碳排付出代價有多麼困難。

室內供暖占碳排三成 化石燃料設備逐步汰換

談到碳排有價,首先得介紹歐盟的碳交易機制。歐盟是全球最早實施碳交易的地區,實施近20年來成效有目共睹,成為各國仿效對象。碳交易的原理很簡單:歐盟發放排碳的權利給發電、煉鋼、水泥等能源和製造業,有碳權才可燃燒化石燃料;為提供減碳誘因,企業還可到碳交易市場將用不到的碳權賣掉。

隨著可分配的碳權逐年減少,碳的價格不斷成長,排碳得付出更高代價時,零碳排的再生能源及減碳技術將突飛猛進,達到減碳目的。

在德國,室內暖氣主要來自瓦斯和燃油等化石燃料,碳排占全國總碳排量的三成。為減少化石燃料的使用,德國的做法是立法規定民眾使用特定的暖氣設備,配合逐年提高的碳費。

首先是暖氣設備。經過一整年的爭辯後,國會在9月終於通過《建築能源法》,2024年1月起實施。未來新建築的暖氣至少65%來自再生能源,消費者可選擇用電的熱泵,或將來可轉用綠色氫能的天然氣暖氣設備。

其中熱泵由於相對容易安裝,目前在寒冷的北歐國家已相當普遍。政府在新法中同意補助三成的購置費用,預期將取代傳統使用化石燃料的暖氣設備,為歐洲的暖氣帶來革命。

至於綠氫是再生能源電力進行水電解所製造的氫能,德國稱之為「未來的石油」。如果暫時沒有綠氫可用,天然氣暖氣設備從2029年起必須逐年增加生質甲烷的比例。生質甲烷來自農業和食品的有機廢棄物,可作為天然氣的替代品。

房子的暖氣系統可是一筆不小的投資,強制更換因此引起很大爭議,政府決定從善如流,舊的設備壞了修好還可繼續用。

新法還要求地方政府在未來幾年規劃地區性的供暖系統,同樣以65%的再生能源為目標,讓民眾有更多選擇。區域供暖在溫帶國家盛行,簡單說就是用地下鋪設的管線集中供應暖氣和熱水,比家家戶戶自己裝暖氣更有效率。

碳費增加生活支出 鼓勵投資節能建築

此外,明年起德國將提高化石燃料的碳費到每噸40歐元,2025年進一步調高到50歐元,到了2027年預估將達85歐元,屆時德國的碳交易也將正式併入歐盟的機制。使用瓦斯和燃油供暖的家庭,明年起也一樣得繳交碳費,每年將增加好幾百歐元的支出。

這套新制度以價制量,讓民眾對排碳有感,進而鼓勵屋主改善屋頂、窗戶和牆壁的隔熱,達到減碳目的,因為隔熱好的房子暖氣支出低,碳費也隨之降低。

德國有一半的人口租房子住,法律還規定房東也需分攤碳費;房子隔熱愈好,房東負擔的比例就相對低,同樣也是鼓勵房東出資改善隔熱。

鋼鐵業減碳急如星火 綠氫煉鋼創全球首例

碳費的徵收迫使製造業減碳,碳排最高的煉鋼業尤其有急迫性。今年7月,德國最大鋼鐵廠蒂森克虜伯(ThyssenKrupp)在經濟暨能源部長哈貝克(Robert Habeck)的見證下,宣布獲歐盟20億歐元(約新台幣700億元)的補助興建新設備,預計2026年年底運轉,逐步轉換成綠色氫能煉鋼。

這是全球第一次有鋼鐵廠用零碳排的綠氫取代煤炭煉鋼,哈貝克稱是為德國鋼鐵業未來奠定基礎的一刻。

製造業減碳的重要性,可從9月舉行的歐洲最大家電和消費電子商展「柏林消費電子展」(IFA)見端倪。在節能減碳的旗幟下,延長使用期限成了家電業的新趨勢,歐洲最大家電製造商「博世西門子家用電器」(BSH)在會場上宣布將擴充零件庫存,今年起電冰箱、洗碗機等家電的零件將足夠消費者用15年,比原來的10年更久。可見家電能修就修、減少垃圾量就是減少碳排最好的方式。

從日常生活到尖端科技產品,晶片無所不在。全球最大晶圓代工業者台積電日前宣布將在德國興建歐洲第一座生產基地,原因之一也是看上德國充沛的綠電資源和用100%綠電生產晶片的競爭力。

氣候變遷對生活的直接影響日益顯著,再也沒有人會質疑減碳的重要性。透過碳費的立法,讓企業和民眾對排碳有感,被迫付出排碳的真實社會成本,碳排才有減少的可能。

當可分配的碳權愈來愈少,到了2050年再也沒有碳權可分配時,歐盟的碳交易機制就可功成身退,實現碳中和。

*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。
*訂閱紙本雜誌《全球中央訂購單

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
媒體近用權與公用頻道 你聽過或用過嗎?
172.30.142.99