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印度教聖城之旅 恆河畔看盡人生

2023/10/16 09:52
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每天都有無數人來到恆河洗浴,自古即被視為神聖之事。
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印度本就是個能夠帶給旅人強烈感受與衝擊的國度,無論你喜歡或不喜歡,而這點在瓦拉納西,或許又更為明顯。

文、攝影/陳威光 (旅遊作家)

日本從8月下旬起排放福島核處理水,引起國際間廣泛的議論。不知怎地,偶然間在網路上發現有這樣的訊息,關於「眼前有核處理水跟恆河水,哪一杯你更敢喝?」一查之下,類似訊息竟早在去年就有了,搜尋YouTube等網路平台,只要輸入關鍵字,都不乏類似提問。

會出現這樣的提問,想來與恆河水給人的印象有關。這條印度教徒心中的聖河、母親之河,是許多當地人朝夕與共、吃喝拉撒乃至生老病死皆在其左右的河流,但對外地旅人來說,要喝下或沐浴恆河水,想來就不是那麼容易。

去年曾有日本網紅入境隨俗洗浴恆河水,上岸不久即渾身不適。想要跟恆河真的很親近的話,對於有文化隔閡的你我來說,顯然有些挑戰。

話說回來,大家都知曉印度有恆河,不過恆河全長超過2,500公里,流域面積廣達整個印度國土的三分之一,具體來說,所謂的「拜訪恆河」,到底是指哪裡呢?恆河所經城市不知凡幾,但若要說起其中最具代表性、最能體現「我到過恆河」的所在,或許便是印度教的聖城─瓦拉納西(Varanasi)。

印度本就是個能夠帶給旅人強烈感受與衝擊的國度,無論你喜歡或不喜歡,而這點在瓦拉納西,或許又更為明顯。

瓦拉納西相傳是數千年前由濕婆神所建立的城市,這座依傍在恆河畔的古城,千百年來每天都舉辦晨祭、夜祭,河岸邊有大大小小數十座的「河壇」,印度教徒在此瑜伽冥想、祈福禱告、膜拜頂禮。城內迂迴曲折的街巷之間,也分布著諸多印度教廟宇,毫無疑問是文化氣息濃厚的宗教城市。

對印度教徒來說,人生有四大願望,包括禮敬濕婆神、沐浴恆河並飲下恆河水、結交聖人以及住在聖城瓦拉納西。

這幾個願望有好幾個都能甚至只能在瓦拉納西實踐,許多印度人終其一生或許無法住在瓦拉納西,但他們選擇在臨終之前來到這座城市,並相信只要死在瓦拉納西,死後骨灰撒入恆河,便可免受輪迴之苦,得到救贖與解脫。

也因此,在瓦拉納西有著為數眾多的「等死旅館」,繳上一筆費用後,就可在此度過餘生,由當地人代辦後事。對很多印度教徒來說,這是信仰的一部分,以及人生的歷程;但對於遊客來說,遊覽瓦拉納西的感受,也就相當地「五味雜神」。

當你搭船遊河的時候,會同時見到岸上的信徒是如何虔誠,以及從印度全國各地而來的印度人在這條水色混濁的河流上洗浴、飲水,但同時在岸邊就有火葬場。除了河岸邊會有火葬時飄散的濃煙之外,由於還有孕婦、孩童等部分對象會採水葬,因而即便有屍體從遊船旁漂過,也是尋常景象。

於是關於瓦拉納西與恆河,每個遊客的感受,委實形形色色。比如中國知名作家余秋雨拜訪瓦拉納西時,顯然是不能接受的那一方,在船邊嘔吐不止,並寫道「我在那裡看到的不是一個落後的風俗,而是一場人類的悲劇」。但以詩歌、文學來詠嘆此情此景的作品,卻也不在少數。

而當我搭上遊船時,有個男童提了個大茶壺,從隔壁船隻跳過來,兜售奶茶。船上的遊客幾乎都喝了。事後回想,那奶茶會不會是恆河水泡出來的呢?我不曉得。但倘若是的話,回到最一開始的話題,那就是,眼前有一杯恆河水,而我喝過了。

瓦拉納西的河畔景象,晨昏各有不同。很多遊客會選擇天還沒亮就跑來,一來拂曉之際河上的金光燦爛很動人,而前來晨浴的人也很多。夜裡前來則能遇上肅穆的夜祭,看婆羅門祭司如何吹奏法器、舞動火把。遊客除了靜默觀禮,也能買個小小水燈,送入恆河之中,也算參與了禮敬神明的祈福儀式。

瓦拉納西是印度教聖城,而在它城郊北方、相距僅約10公里處的鹿野苑,則是佛教聖地。

在印度有所謂佛教八大聖地,是指與釋迦牟尼佛有關的八個地點,分別是祂出生、得道、涅槃等有重要意義之所在,其中鹿野苑是祂悟道之後,首次講道說法、初轉法輪之處,因而常有來自台灣、斯里蘭卡等各地的佛教徒前來朝聖。

鹿野苑過去曾有櫛比鱗次的寺院佛塔,但千百年來歷經摧殘破壞,如今空餘許多基座。但在斷垣殘壁之間,卻還高高聳立著一座宏偉的遺跡,那是約建於五世紀笈多王朝的達美克塔,高約44公尺,直徑超過28公尺,塔身渾厚堅實,來到塔下,有種震撼人心的魄力,上頭還留著繁複華麗的浮雕,反映笈多王朝的藝術美學。

達美克塔有不少朝聖信徒繞行、念佛,也有不少旅人在塔旁輕軟的綠茵上打坐沉思,神情溫和肅穆。同為宗教庇佑的所在,距離又是如此之近,鹿野苑與瓦拉納西之氣氛卻是如此不同,這正是印度之精采、豐富與永恆的神祕。

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