本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳方安生:基本法23條應保障人權自由

2015/7/1 17:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北1日電)中國大陸全國人民代表大會常務委員會今天通過「國家安全法」,香港前政務司長陳方安生下午參加七一大遊行時,對涉及國安法的香港基本法23條立法,主張應保障港人人權和自由。

香港明報報導,大陸今早通過新國安法,再度引起香港應否就訂立基本法第23條,陳方安生認為,23條立法最重要的法例內容是保障「一國兩制」、「港人治港」、「高度自治」方針,以及港人的人權和自由。

正值大陸全國人大常委會通過內容納入港、澳與台灣的國安法,香港民間人權陣線(民陣)下午舉行七一大遊行,主題為「建設民主香港、重奪我城未來」,訴求包括要求北京撤回「831」政改決定、重啟政改,修改基本法及要求特首梁振英下台。

面對遊行訴求包括修改香港基本法,香港明報報導,參加遊行的陳方安生在受訪時重申不贊成修改基本法,應優先處理爭取普選,她今天站出來,也是為了爭取普選。

陳方安生指出,香港政府重啟政改前仍可透過本地立法,改良立法會選舉和提名委員會選舉,例如取消公司票等。

香港基本法第23條是一條就香港境內有關國家安全,包括叛國罪、分裂國家行為、煽動顛覆國家政權罪、顛覆國家罪及竊取國家機密等多項條文作出立法指引的憲法條文。立法過程曾引起香港各界反彈。1040701

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84