本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中共禁維族人封齋 世維會批高度政治化

2016/6/6 21:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫台北6日電)今年穆斯林齋月從6月6日至7日開始,世維會發言人迪里夏提今天表示,中共公布條例,嚴懲在齋月裡從事宗教活動或封齋的維族人,並在齋月期間入戶清查,採取高強度維穩政策。

「世界維吾爾代表大會」發言人迪里夏提今晚向中央社表示,6日是今年齋月的第一天,但維族人卻在威脅的氣氛下迎接齋月;因為中共當局下令,嚴禁大陸國家幹部、黨員、職工、學生、婦女封齋與唸經做禮拜。

迪里夏提說,維族人還被強迫簽署「維穩安全責任書」,保證「不非法」從事宗教活動,中共當局並在齋月期間入戶清查,發現若有人進入清真寺做禮拜,或在家封齋者,一律嚴肅處理。

另外,根據庫爾勒市人民政府門戶網站,普惠鄉普惠村工作組與村警務室等共同展開流動人口集中清查,文章並強調,此次聯合集中流動人口清查活動,同時拉開了齋月前期強化維護穩定措施的序幕。

迪里夏提指出,新疆的烏魯木齊市,明顯增加清查,每個區域由2名警察、6名協警、12名民兵為一小組負責清查工作。此外,齋月期間餐飲業不得透過各種方式停業,並派人24小時監控清真寺。

他批評,中共在齋月首日推出這些政策,因為中共認為維族信仰威脅北京在當地統治的權威,並把維族信仰高度政治化,讓維族人在齋月第一天,就遭受到中共禁齋的政治風波。1050606

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.209