這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

陸門診量倍增 官媒稱:未落實醫療分級

最新更新:2018/01/22 18:28

(中央社台北22日電)中國大陸流感病例暴增,中國官媒央廣網報導,近期如安徽等地大型醫院呼吸科每天就診量與去年同期相比增加近兩倍,但社區醫院卻顯得冷清,原因是許多民眾不信任或不習慣社區醫院。

另一方面,財新網近期曾報導,2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)後,中國官方建立一套規範,基層醫院只要遇到發燒攝氏38度以上的病人,必須依規定將病患轉至有發熱門診的二、三級醫院。

財新網指出,上述這種與分級醫療精神相抵觸的規定,是造成大批患者未經在基層醫療機構服務的「家庭醫生」分流便直接湧入大醫院的重要原因。

但央廣網認為,許多民眾不信任或不習慣社區醫院也是大醫院擠滿人的原因之一。

報導引述安徽省合肥市一家大型綜合性醫院的門診醫師表示,醫院門診量最近一段時間增加了3成,與大醫院相比,合肥不少社區醫院平日門診量並沒有「爆棚」的現象。

一名帶孩子到兒童醫院看病的市民表示,雖然社區醫療服務站方便,但大醫院的醫療條件讓人更放心,「現在都是病毒感冒,感覺還是專業的兒童醫院放心點,排隊就排隊唄,主要是為了小孩,沒辦法。」

另外,也有等待看病的民眾表示,以前居家附近沒有社區醫院,都要到市區看病,現在社區開了個醫院,「我們也想不起來了,已經跑(市區)習慣了。」

央廣網分析,民眾不信任、不習慣社區醫院的現象,顯示醫療分級並未落實。1070122

地機族