這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

辜汪會談25週年 陸委會籲北京和平溝通

最新更新:2018/04/27 11:10
在「辜汪新加坡會談」25週年及「辜汪會晤」20週年之際,行政院大陸委員會27日上午發布新聞稿作上述表示,並呼籲陸方秉持解決歧異與維護和平的初衷,放眼未來雙方關係發展。(中央社檔案照片)
在「辜汪新加坡會談」25週年及「辜汪會晤」20週年之際,行政院大陸委員會27日上午發布新聞稿作上述表示,並呼籲陸方秉持解決歧異與維護和平的初衷,放眼未來雙方關係發展。(中央社檔案照片)

(中央社記者繆宗翰台北27日電)今天是辜汪會談25週年。陸委會表示,「和平與溝通」是實現台海互利共榮的關鍵,陸方應回顧雙方「擱置爭議、務實協商」初衷,透過不設前提的建設性溝通,開展兩岸良性互動。

在「辜汪新加坡會談」25週年及「辜汪會晤」20週年之際,行政院大陸委員會27日上午發布新聞稿作上述表示,並呼籲陸方秉持解決歧異與維護和平的初衷,放眼未來雙方關係發展。

新聞稿表示,中國大陸近期以來加大對台政軍威嚇與經濟吸納,企圖以此壓迫台灣接受政治框架,海峽兩岸的政治分歧與理念差異仍存鴻溝。但陸方一昧強勢威嚇、升高敵意螺旋「是行不通的、也是根本性的錯判情勢,台灣更不會妥協」。

陸委會強調,兩岸關係發展從來不是單方的事、也從非一片坦途。

新聞稿指出,2年來,政府珍惜與維護過去30多年雙方交流協商累積的成果,致力維繫兩岸和平穩定現狀;在兩岸往來過程中,政府始終不變,堅定捍衛中華民國主權、台灣尊嚴及2300萬台灣人民對台灣前途的自由選擇權。

陸委會並呼籲,唯有北京當局將心比心、換位思考,在過去歷史事實與政治基礎上相互尊重、求同存異,透過溝通化解分歧,展現對人民與歷史負責的態度,才能尋求兩岸互動的改善與突破,並為雙方人民謀求更大的福祉。

辜汪會談是1993年及1998年海峽兩岸分別派出已故海峽交流基金會董事長辜振甫,和中國大陸已故海峽兩岸協會會長汪道涵進行的兩次會談。第一次在新加坡舉行,第2次則在上海舉辦。

1993年的辜汪會談是兩岸1949年分治以來,民間代表在獲得官方授權下的首度正式接觸。

現任陸委會主委陳明通上任後,13日首度前往海基會視導時也曾數度強調兩岸現況讓人「更加懷念」辜振甫,並兩度重申「兩岸和平非常、非常重要」。(編輯:張淑伶)1070427

地機族