這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

小米突然延後陸股上市 相關類股大跌

最新更新:2018/06/19 16:15

(中央社台北19日電)中國大陸手機製造商小米科技公司今天早上突然宣布延後在上海A股發行CDR(中國存託憑證)的計畫後,小米CDR概念股在陸股開盤即大跌;消息不約而同指向中國監管部門介入調控。

中國證監會15日晚上才公告,今天將召開發行審核委員會工作會議,審核小米公開發行CDR事項。

小米發言人官方微博今天早上8時許突然發表聲明表示,經過反復慎重研究,決定分步實施在香港和大陸的上市計畫,即先在香港上市之後,再擇機透過發行CDR的方式在大陸上市。

聲明說,小米將向中國證券監督管理委員會發起申請,延後召開發審委會議。

對此,中國證監會隨即在官網發布公告指出,「尊重小米集團的選擇」,決定取消今天的審核會議。

每日經濟新聞報導指出,小米CDR概念股今早開盤即大跌,奧士康、京泉華、宇環數控、同益股份集體跌停;普路通、安潔科技、歌爾股份等大幅下挫。

小米是陸股第一檔申請發行CDR的獨角獸企業,此前僅12天就獲得中國證監會准許審核,比富士康工業互聯(FII)的36天還快,寫下新紀錄。

最新消息不約而同指出,小米突然延後在陸上市,可能與中國監管部門介入調控有關。

騰訊一線報導引述接近監管部門的人士分析,由於擔心小米CDR的估值壓力,因此監管層想等港股的估值邁入合理區間再做定奪。

華爾街見聞也引述接近證監會人士表示,小米延後CDR也是好事,小米估值預期比較高,而當小米在香港上市後,價格一定會有合理區間,可以等到這個合理區間後再發行CDR,將更有利於市場與投資者。

法制晚報引述經濟學家宋清輝指出,當前陸股行情不佳,並非小米申請CDR的最佳時間窗口,同時市場也十分擔憂CDR「抽血」效應。(編輯:楊昇儒/馮昭)1070619

地機族