這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

習近平主持政治局會議 喊出經濟要六穩

最新更新:2018/07/31 20:54

(中央社台北31日電)剛出訪返國的中共總書記習近平今天主持政治局會議。新華社報導,會議指出,當前中國經濟面臨「新問題新挑戰」,要做好六穩─「穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期」工作。

此外,中共政治局還同時針對共軍全面停止有償服務舉行集體學習。習近平強調,根據既定部署,全面停止軍隊有償服務要在今年底前完成。雖然任務艱鉅繁重,但要「如期實現我們確定的目標」。

由於先前出現習近平在黨內權威受挑戰的諸多傳聞,使習近平出訪中東、非洲返國後的動向備受矚目。習近平今天主持政治局會議及集體學習的消息,在今晚的央視新聞聯播就占用近20分鐘時間,似在凸顯習近平權威仍在、且能主導因應美中貿易戰帶來的挑戰。

根據報導,習近平主持的這項會議認為,中國主要宏觀調控指標「處在合理區間,經濟結構持續優化,防範化解金融風險取得初步成效,生態環境改善,人民群眾獲得感、幸福感、安全感增強」。

會議指出,當前中國經濟運行「穩中有變,面臨一些新問題新挑戰,外部環境發生明顯變化」。要抓住主要矛盾,採取針對性強的措施加以解決。

會議提到,下半年要保持中國「經濟、社會大局穩定」等目標的「任務艱鉅繁重」。要堅持「穩中求進」的工作總基調,保持經濟運行在合理區間,加強統籌協調,形成政策合力,精準施策,紮實細緻工作。

這項會議還提出6項要求,依序為保持經濟平穩健康發展、把「補短板」作為當前深化供給側結構性改革的重點任務、把防範化解金融風險和服務實體經濟更好結合起來、推進改革開放、下決心解決好房地產市場問題、做好民生保障和「社會穩定」工作。

其中,會議要求堅持「積極的財政政策和穩健的貨幣政策」;要把好貨幣供給總閘門,保持流動性合理充裕;要做好「穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩」預期工作;保護在中國外資企業合法權益。

會議還要求堅定做好債務「去槓桿」工作,把握好力度和節奏;提高金融服務實體經濟的能力和意願;繼續研究推出一批「管用見效」的重大改革舉措;落實「擴大開放、大幅放寬市場准入」的舉措;整治房產市場秩序,堅決遏制房價上漲;「做實、做細、做深」社會穩定工作。(編輯:邱國強)1070731

地機族