本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學者:陸發居住證促國民化 台商淪人質

最新更新:2018/10/10 11:46
民間團體10日舉辦「不要讓台灣成為克里米亞-中國居住證的風險與因應論壇」。學者分析,台商已成為陸方人質;他們當然不是憲法的敵人,但政府不能忽視陸方的政治意圖。中央社記者繆宗翰攝 107年10月10日
民間團體10日舉辦「不要讓台灣成為克里米亞-中國居住證的風險與因應論壇」。學者分析,台商已成為陸方人質;他們當然不是憲法的敵人,但政府不能忽視陸方的政治意圖。中央社記者繆宗翰攝 107年10月10日

(中央社記者繆宗翰台北10日電)民間團體今天舉辦論壇,討論中國大陸居住證議題。與會學者分析,陸方試圖對台人「國民化」,台商實質上已成為人質。他們當然不是憲法的敵人,但政府不能忽視陸方的政治意圖。

經濟民主連合、台灣教授協會、台灣守護民主平台、永社、台灣人權促進會等民間團體,10日舉辦「不要讓台灣成為克里米亞─中國居住證的風險與因應論壇」。

國立政治大學法學院副教授林佳和在會中分析,陸方發放居住證,試圖填補現有對台「主權宣稱」與實際上「法律聯繫」的落差,以「個人」做為單位,建構「國家-人民」主權管轄架構。

他表示,申領居住證者可能只是為了簡單的生活利益,「他們當然不是台灣憲法的敵人」,但不能忽略的是,在中國大陸否定台灣主權的單一主張下,可預見陸方將對台人全面展開「實體國民化」,台灣人民可能在時間流動中成為「中國的人民」。

中央研究院台灣史研究所副研究員吳叡人則表示,陸方鎖定台灣民眾「政經分離」的心態,透過居住證創造個別誘因,是以個人短期利益瓦解「台灣共同體」的集體利益。

他認為,台商實質上已成為陸方人質,雖然政府必須體諒台商,但在陸發展的台灣人也應該清楚,經濟向來是中共控制人民的手段。這些民眾應深思對國家主權與國民共同體的忠誠義務,嚴肅考慮行使國籍選擇權,不能只考慮個人利益。(編輯:陳家倫)1071010

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱