本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國網民獵殺台獨企業 想抵制麥當勞又怕內傷

2019/1/18 21:31(1/18 22:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫上海18日電)遭中國網民「獵殺」的「台獨企業」恐再添一家。台灣麥當勞因為廣告中女主角准考證上的國籍寫台灣,引起中國網民注意,今天晚間廣告已從Youtube下架。但中國麥當勞已被陸企收購,中國網民要抵制也很尷尬。

海外網報導,麥當勞在台灣的一則廣告中,因將女主角的准考證國籍寫台灣,鏡頭停留2秒鐘,遭到中國網民「清算」。陸媒海外網指出,雖然廣告投放在台灣,但麥當勞所傳遞出來的立場,已激怒中國的廣大網民,要麥當勞解釋。

中國社會科學院法學研究所、北京大學互聯網發展研究中心等日前發布「網絡法治藍皮書」指出,在2017年世界500強企業中,有83家企業母語官方網站涉及中國領土標誌問題。其中,有66家公司網站「錯誤標誌台灣」,並建議處罰相關企業。

海外網引述「網絡法治藍皮書」主編支振鋒表示「中國領土主權完整是核心國家利益,必須讓中國領土主權完整相關法律顯示出鋒利的牙齒」等言論,引來網民在報導下方留言,呼籲抵制麥當勞。

然而,中國中信股份、中信資本和凱雷投資集團已於2017年1月份與麥當勞簽署中國區業務的收購協議,新公司「金拱門」成為麥當勞在中國的唯一特許經營商;從股權結構來看,陸資占比超過50%。

鑒於抵制中國麥當勞會「內傷」,不少中國網民於是在報導下方強調,「要知道,麥當勞和金拱門不是同一家公司」、「中信躺槍了,大陸麥當勞真的是倒楣了」。但有網民認為,「這應該是麥當勞故意挖的坑」。(編輯:馮昭)1080118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66