本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

成都3家長被指食安照片造假 網民不知該信誰

最新更新:2019/03/17 16:10

(中央社記者張淑伶上海17日電)成都七中實驗學校食安問題調查結果今天公布,3名家長涉嫌「擺拍」問題食品並將照片發布網路,被以尋釁滋事罪刑事拘留。對此食安風暴「劇情反轉」,許多網民不知該信誰。

12日晚上,該校多名家長將學校食堂內拍攝的雞腿、毛肚、肉夾饃等照片發布到網絡,反映孩子就讀的學校小學食堂存在過期、發霉變質、有添加劑的食品,並表示長期吃食堂的孩子們,出現便秘、胃痛等症狀。隨後事件在網路迅速發酵。

17日上午,成都七中實驗學校食堂管理問題成都市聯合調查組舉行新聞發布會。成都市場監管局局長賀欣指出,調看廚房內監控影片後,發現有人疑似製作虛假食材圖片,與網上炒作的圖片相似。

紅星新聞報導,成都市公安局經過深入調查,透過現場監控影片、當事人手機照片電子比對,以及當事人供述;警方初步確定「變色」雞腿,「發霉」毛肚等問題食品均是人為。目前已有3名嫌犯涉尋釁滋事罪,被警方調查。

根據監控影片,家長把原本密封的食材拆開,拍照時將不同食材混合。雞腿灑上了薑黃粉、紅麴米灑入毛肚,製造出噁心、發霉的效果。此外還有掉在地上的肉夾饃,發黑的模樣也被拍照。

一名家長在筆錄說,之所以選擇發布上述照片,是因為「發到網上有震撼,能夠讓大家眾志成城反對學校食品不安全」。

另外,在警方拍攝的影片裡,一名家長說,她拍照片是「帶著情緒的」,想讓大家看看學校不好的一面,她沒有意識到自己行為的嚴重性,現在很後悔。

這3名家長發布假照片今天遭披露、並被以尋釁滋事罪刑拘調查的新聞公布後,再次引起網民熱議,有些人對警方的做法叫好,認為應該徹查。

有些則質疑這種由官方「一錘定音」的做法,認為很可能是為自己「洗白」;也有人意有所指表示,「群眾心裡都有桿秤」。

質疑警方者認為,不理解家長有什麼理由要造假稱,「還記得之前的新聞,法官自己偷機密文件?」暗指此事和之前最高法院卷宗遺失案的劇情反轉一樣不合理。(編輯:林克倫)1080317

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱