本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

挺共五毛中國網紅 找外媒哭訴丈夫被捕

最新更新:2019/04/13 15:58
以挺共立場強烈著稱、自稱「五毛黨主席」的中國網路名人染香,日前透過澳洲媒體哭訴,入籍澳洲的夫婿楊恆均1月返回中國後即被拘捕,自己陪同返國也失去自由,呼籲外界關注。(翻攝自ABC News YouTube頻道)中央社記者邱國強北京傳真 108年4月12日
以挺共立場強烈著稱、自稱「五毛黨主席」的中國網路名人染香,日前透過澳洲媒體哭訴,入籍澳洲的夫婿楊恆均1月返回中國後即被拘捕,自己陪同返國也失去自由,呼籲外界關注。(翻攝自ABC News YouTube頻道)中央社記者邱國強北京傳真 108年4月12日

(中央社記者邱國強北京12日電)以挺共立場強烈著稱、自稱「五毛黨主席」的中國網路名人染香,日前透過澳洲媒體哭訴,入籍澳洲的夫婿楊恆均1月返回中國後即被拘捕,自己陪同返國也失去自由,呼籲外界關注。

楊恆均經常發表支持民運的文章,被認為是他遭逮捕的原因。但染香這一聲淚俱下的畫面在網路流傳後,不少華人網友紛紛以「大五毛起義了」、「早知今日,何必當初」、「這就是當五毛的下場」、等話語加以嘲諷;也有網友要她趁早「回頭是岸」,與中共劃清界限。

澳洲廣播公司(ABC)4月8日播出一段訪問畫面,內容是染香哭訴她與楊恆均今年1月中旬從廣州入境後,楊恆均就被公安粗暴地帶走。然而,官方不但拒絕家屬及律師辦理會見,連自己也失去了自由,讓她現在「處於很崩潰的狀態」。

這段畫面顯示,染香除了哭訴自己和夫婿的境遇,還呼籲澳洲政府關注「自己的公民」在海外的人權狀況,給他的丈夫「一點點關懷」。

根據染香的說法,她是在上海錄製訪問畫面,且行動受到限制。而澳洲媒體播出後,這段畫面便在海外華人的推特圈迅速傳播,成為近來熱議的話題。

染香本名袁小靚,2000年代微博在中國興起後,成為網路名人,具有新浪微博認證的「大V」(知名人物)資格。由於其政治立場強烈支持中共,且經常出言攻擊批評中共的立場相左人士,使她有了「知名五毛」、「大五毛」的外號。

不過,染香對此不但不以為意,2012年還曾公開自稱是「五毛黨主席」,並為自己屬於「五毛黨」而驕傲,也讓她在中國網民心目中的評價,十分兩極。

然而,染香近幾年較少在網路發言,其動向一度引起討論,2018年更傳出染香已移民美國,讓不少網民諷刺她「嘴上反美,腳上愛美」。

至於楊恆均,近年來以作家身分在海外活動,經常發表同情中國民運的文章,並自稱「民主小販」。但海外媒體曾披露,楊恆均本名楊軍,曾在中共外交部任職,且曾派駐香港任職。因此,楊恆均的真實身分一直受到外界揣測。(編輯:繆宗翰)1080412

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱