本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
武統論學者李毅遭強制出境
曾鼓吹武力統一台灣的中國學者李毅受中國和平統一促進會邀請訪台演講,但內政部移民署表示,李毅9日持觀光簽證入境台灣,不得發表演說,已廢止李毅入境許可,限令出境。陸委會則表示,已將其註記,未來再申請來台將會被嚴審。李毅12日清晨在移民署陪同下遭強制出境。
武統論學者李毅遭強制出境

陸委會:不歡迎統促會推習五條 將查與中共關係

最新更新:2019/04/12 22:46
台灣統促會在官網將自己列為「港澳台地區」統促會團體,人員長期參加中共福建省委黨校舉辦的研修班;臉書則採用北京「中國和平統一促進會」照片作為封面。(翻攝自台灣統促會官網、臉書粉絲團)中央社 108年4月12日
台灣統促會在官網將自己列為「港澳台地區」統促會團體,人員長期參加中共福建省委黨校舉辦的研修班;臉書則採用北京「中國和平統一促進會」照片作為封面。(翻攝自台灣統促會官網、臉書粉絲團)中央社 108年4月12日

(中央社台北12日電)台灣統促會明天將在台中舉行「和平統一」遊行。陸委會今晚透過書面說明,台灣團體依法不得與中共黨政軍機關、構有聯繫,主管機關將進一步調查台灣統促會與中國統促會間的關係。

陸委會並強調,政府絕不接受中共利用各種統戰技倆對台分化,更不歡迎相關人士在台推銷「習五條」及「一國兩制」。

大陸委員會指出,「中國和平統一促進會」是中共當局對外進行統戰、貫徹黨意的機構,其現任會長為全國政協主席汪洋,執行副會長為中央統戰部部長尤權。

而台灣「中國和平統一促進會」則是依據人民團體法,於民國78年8月6日申請設立的民間團體,性質屬台灣社團法人,依法不得與中共黨政軍或具政治性機關(構)有任何違反兩岸條例所規範的合作行為。

陸委會強調,有關台灣統促會申請舉辦政治性遊行活動,台中市政府警方依集會遊行法第11條相關規定予以許可,相關活動自應依循法令來進行,主管機關也會依法維護社會秩序和公共利益。

至於統促會舉辦遊行、論壇,與陸方「中國和平統一促進會」之間有無相關連性,陸委會強調,主管機關會進一步查察。

陸委會並指出,政府尊重台灣民眾各種不同的政治主張以及言論自由,但絕不接受中共利用各種統戰技倆對台分化,更不歡迎相關人士在台推銷「習五條」及「一國兩制」。

陸委會強調,少數國人呼應並配合「習五條」推動「一國兩制台灣方案」相關作為,在台舉辦相關活動,並無法獲得台灣民眾認同。

陸委會並再次呼籲全體國人及民間團體,應對「習五條」有所警覺,並堅守國家主權、自由民主價值的臺灣共識,不要落入中共統戰分化陷阱,才是真正捍衛中華民國。

雖然中國統促會宣稱,在海外和全中國各地「未設立」任何分會,「未設立」任何下屬組織和網站,不作為任何組織和網站的主管單位,不過,在全球各地仍有不少掛有「國名」或「城市名」的統促會海外團體。

翻查台灣統促會官網可以發現,該會不僅將自己列為「港澳台地區」統促會團體,人員更長期參加中共福建省委黨校舉辦的「台灣社會菁英研修班」,毫不避諱地展示與中共組織間的關係。

除此之外,台灣統促會臉書(Facebook)粉絲團也採用2018年在北京舉行的「中國和平統一促進會九屆二次理事大會暨成立30周年慶祝大會」照片作為封面圖片,彰顯與陸方連結性。(編輯:繆宗翰)1080412

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱