本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國就業市場好悶 北京智庫籲政策刺激

最新更新:2019/04/20 13:16

(中央社台北20日電)中國第一季經濟成長6.4%雖高於預期,就業市場卻像一口大悶鍋。中國人民大學一份報告顯示,中國第一季全部求職人數升至2011年以來最高,需求卻下降,呼籲官方應頒布更多宏觀刺激政策。

中國人民大學中國就業研究所與智聯招聘19日發布2019年第一季中國就業市場景氣指數(CIER)為1.68,創2014年以來新低;這份報告並顯示,中國2019年第一季求職總人數升至2011年以來最高。

報告表示,受春節後的「跳槽熱」和大學畢業生春季招聘等因素影響,中國2019第一季求職申請人數明顯回升,求職申請人數較2018年第4季增加31.05%,但招聘需求人數卻減少7.62%。

報告分析指出,2019年第一季CIER週期因子低於去年同期,且已連續下降6季,顯示宏觀經濟總需求不足對就業市場影響加劇。為保持就業市場的穩定,在繼續推動實施減稅和降費等供給側改革的措施同時,有必要及時推出宏觀總需求擴張的一些刺激政策。

至於中國官方17日公布的數據顯示,3月份全國城鎮調查失業率為5.2%,比2月下降0.1個百分點;但3月份31個大城市城鎮調查失業率為5.1%,比2月上升0.1個百分點,達2016年底以來新高。

經濟下滑壓力加大是今年中國「兩會」的大背景,「就業優先」首度成為3大宏觀經濟政策之一,與「積極的財政政策」、「穩健的貨幣政策」並列。官方高度重視,更顯中國就業形勢嚴峻。

此外,中國股市2019年第一季締造出亮麗的「春季攻勢」,3大指數漲幅均超過20%。但根據智聯招聘大數據,金融業2019年第一季的招聘職缺降幅最高,達39.7%。其中一線城市金融行業職缺降幅最大,為45.9%,新一線、二線和三線城市的降幅均在33%左右。(編輯:陳家倫/周慧盈)1080420

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱