本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賀一誠參選澳門特首 再辭人大代表職務

最新更新:2019/04/23 18:55

(中央社記者張謙香港23日電)澳門定今年中選出新一任行政長官(特首),參選人賀一誠繼日前辭澳門立法會主席後,再辭中國人大代表職務,全身投力競選特首工作。

來自澳門的報導指出,中國13屆全國人民代表大會常務委員會第10會議今天表決通過決定,接受賀一誠辭去人大代表職務請求。

賀一誠本月18日宣布參選特首,並辭去立法會主席職務。

有消息指出,北京方面這麼快就批准賀一誠辭去人大代表職務,讓他做好參選部署,背後的政治意涵似乎「不簡單」。

相關消息認為,此安排讓人覺得賀一誠是澳門特首熱門人選,不排除北京方面為了保持澳門大局穩定,最終只支持他競逐特首,這也是中共處理過去兩屆澳門特首選舉的「慣用手法」。

除了賀一誠,澳門立法會議員區錦新早前接受中央社記者電話訪問時說,現任經濟財政司司長梁維特也「表現出對參選感興趣」。但梁維特至今未明確宣布參選。

澳門主權轉移以來,至今共有兩名特首,第一位是何厚鏵,第2位是崔世安。澳門特首每屆任期5年,可連任一次,崔世安2009年首次當選,明年屆滿。(編輯:林克倫)1080423

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱