本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

原定來台旅遊 北京人權律師程海遭陸方攔截

最新更新:2019/04/26 13:32

(中央社台北26日電)「709大抓捕事件」發生超過3年,中共當局對維權律師的管控仍十分嚴密。據報導,北京人權律師程海原訂23日自安徽搭機來台,卻在現場遭警方攔截,理由則是「出境後可能危害國家安全」。

據公開資料顯示,程海曾多次代理法輪功學員的案件,也曾為709案律師王全璋辯護。

自由亞洲電台報導,程海23日原定從合肥前來台北,上午在安徽合肥新橋國際機場完成行李托運,準備進入安檢,卻被機場邊檢站的教導員攔截。

程海說,對方宣稱接獲北京市公安局通知,他出境後可能「危害國家安全」,「經國務院有關部門批准,依據中國人民共和國出入境管理法第12條第5項規定,北京市公安局依法履行限制出境」。

他當下立即反駁對方,並強調無故阻止公民出境是濫用權力、犯罪行為,但仍被拒絕出境。

據報導,對於計劃來台目的,程海僅表示是旅遊,但「有些『業務』的活動也可以參加一下」。不過他並未說明清楚,確切是哪些業務活動。

據報導,早在2012年,程海也曾被禁止出境。2016年去泰國、2017年來台灣,當局也不讓他辦理簽證。

報導也提到,709案謝陽案件的前代理律師陳建剛原定本月1日去美國,卻在北京首都國際機場海關遭攔截。

陳建剛表示,不少709案辯護律師已先後獲准出國,不明白為何自己過去幾年一直無法出境。(編輯:繆宗翰/周慧盈)1080426

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱