本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

有關部門到底是誰 中國外交部回應打太極

最新更新:2019/05/07 16:53

(中央社記者翟思嘉上海7日電)中國公布國務院副總理劉鶴9至10日赴美貿易協商,讓昨天被媒體緊迫追問的外交部鬆了一口氣,也讓發言人耿爽與記者一番「有關部門」到底是誰的跳針對話,再被拿出來成為話題。

美國總統川普日前在推特發文稱,由於中國試圖重新協商,談判牛步,10日起將對2000億美元中國商品的懲罰性關稅調高至25%。同日,中國外交部舉行例行記者會,中美貿易談判是否能夠繼續,成為媒體關注焦點。

據中國外交部問答實錄,發言人耿爽在回應關於中美貿易談判的問題時表示,「中方團隊正在準備赴美磋商」。

之後,對於記者連番追問,耿爽並沒有透露更多細節,並兩度表示希望記者「向主管部門詢問」。

在場記者最後忍不住表示,「你提到讓我們去問有關部門,我們向他們發傳真詢問中美貿易磋商是否會如期進行,但沒有收到回覆。請問我們到底該問哪個有關部門?」

對於這個提問,耿爽給了一個繞口的回答。他說:「有關部門當然就是有關的部門了。無關的就不能稱為有關部門」,最後第三次說:「我建議你還是要向他們詢問。」

中美貿易談判過去多由中國商務部發言,據之前協商陣容,中方主談人為劉鶴,美方領軍者為美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)、財長梅努欽(Steven Mnuchin)。(編輯:周慧盈)1080507

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族