本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

穩經濟鬆調控 中國土地交易復甦年增9.3%

最新更新:2019/05/21 12:00

(中央社記者翟思嘉上海21日電)中國在貿易戰力圖穩定國內經濟,過去受制的地產市場出現復甦跡象。今年以來,由於建商融資難度降低,50大城市土地收入已逾人民幣1.3兆元(約新台幣5.9兆元),年增9.3%。

經濟參考報報導,杭州、東莞、寧波等多個城市20日同步出讓系列土地。其中,杭州蕭山區一筆商住用地以底價15.92億元成交;東莞市一筆商住用地經歷3家房企7輪報價後,以10.37億元成功出讓。寧波市也以底價3.25億元成功出讓一筆商住用地。

中原地產研究中心20日數據顯示,第二季以來,地方政府加速了土地出讓速度,截至5月20日,受監測的50大中城市今年累計出讓土地1.37兆元,較去年同期增加9.3%。50個城市當中有48個城市的土地出讓金超過百億規模。

其中,出讓金額度最高的杭州市年內土地收入達到1129億元。北京、天津、上海、蘇州等14個城市土地收入超過300億元。

中原地產首席分析師張大偉表示:「隨著房企融資難度降低,部分城市土地市場出現了復甦苗頭。」

克而瑞市場研究中心的統計數據顯示,從受監測的299個城市市場表現來看,4月份土地成交量價齊升,成交建築面積較3月上升30%,土地成交均價上漲19%。其中阜陽、常州、麗水、金華等城市土地熱度明顯攀升、高溢價土地頻出,常州鐘樓區一商住用地樓面價更是創歷史新高。

值得一提的是,三四線城市溢價率也結束了半年之久的低位徘徊,在4月份開始明顯回暖,溢價率增至21.3%,較年初上漲了近10個百分點。

數據顯示,4月份地級市土地市場也漸趨搶手,溢價率均高於15%,其中台州、紹興、麗水均有多塊土地溢價率突破100%,且部分城市土拍底價上升較快,以溢價率為16%的湖州為例,土地成交樓板價較2018年底上漲了5成左右。(編輯:楊昇儒)1080521

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱