本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中共高層定調調整房地產政策 防風險是首要任務

2023/7/24 21:25(7/24 22:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為福建省福州市房屋建案。(中新社)
圖為福建省福州市房屋建案。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海24日電)中共中央政治局會議今天召開後,業界認為在房地產方面,「防風險」是下半年核心任務,因此「大水漫灌」可能性不高,但一、二線城市限購措施有可能鬆綁。

中共中央政治局今天召開會議討論經濟形勢及部署下半年經濟工作,當前房地產形勢低迷,有關房地產政策尤其引人關注。

在字斟句酌的中共文件上,外界注意到今天是首次提出「適應房地產市場供求關係發生重大變化的新形勢」,「適時調整優化房地產政策」,並且會議通稿未提「房住不炒」,整體基調顯得更為積極。

據新華社報導,今天的政治局會議,在房地產方面還指出,要確實防範化解重點領域風險;因城施策用好政策工具箱,更好滿足居民剛性和改善性住房需求,促進房地產市場平穩健康發展;加大保障性住房建設和供給,積極推動城中村改造和「平急兩用」公共基礎設施建設,盤活改造各類閒置房產。

此外,還要有效防範化解地方債務風險,制定實施一攬子化債方案,要加強金融監管,穩步推動高風險中小金融機構改革化險。

綜合界面新聞與華夏時報報導,同策研究院首席研究員宋紅衛說,政治局會議有兩大看點。一是調控模式的改變,也就是從「增量市場」調控向「存量市場」調控思路轉化。二是「防風險」是今年下半年房地產市場的核心任務,也就是說風險是首位問題,因此大水漫灌可能性不高。

多名分析師表示,普通二線和三、四線城市在過去一年多的時間裡,房地產限制性政策已基本放開,當前核心一、二線城市政策空間仍較大,這些地方接下來可能會放鬆限購、降低交易稅費甚至房貸利率等。

中指研究院市場研究總監陳文靜表示,當前房地產市場壓力較大,多地新成屋、中古屋量價均處於下跌通道,投資需求已經明顯減少。在此市場背景下,更好地支持剛需和改善性需求仍是政策方向。

中原地產首席分析師張大偉說,2016年中央經濟工作會議上,首次提出「房住不炒」的說法,此後數年這一直是房地產調控工作的根本遵循。他認為儘管這次政治局會議沒有明確提及「房住不炒」,也不意味政策的全面轉向,這是未來中國樓市長期堅持的總基調,不應也不會突破。(編輯:邱國強)1120724

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國恆大債務黑洞難填補 兩年賠掉3.5兆元
172.30.142.52