本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國購房少二手房掛牌增 房市進入棘手新階段

2023/6/30 16:26(6/30 16:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北30日電)中國房市在疫情後未見明顯起色。華爾街日報形容,中國市房進入棘手新階段,原來購房需求已減弱,疊加不少民眾因財務壓力而賣房,令二手房掛牌增加,導致房價下跌,房市再度冷卻。

報導指出,今年初中國房地產市場暫時回溫,但最近幾個月又陷入停滯,包括上海在內的主要城市房市成交量不斷下降,中國大多數城市的房價都下跌。

上海易居房地產研究院的數據顯示,包括上海、北京、廣州和杭州在內的13個主要城市,5月份二手房掛牌量比去年12月增加25%,其中上海的二手房掛牌量激增82%,武漢的掛牌量增加72%。

報導表示,除了因為疫情後不少人重新計劃結婚、生子或搬遷而出售原有的住房外,有些賣家則說,賣房是因為財務壓力或對市場失去信心,想在房市變得更差前儘早脫身。

分析師警告,當太多二手房掛牌時,可能會加劇供應過剩,令房價出現新一輪下行壓力,損害原本已十分脆弱的經濟信心。

一名青島賣房者表示,她的房子最初掛牌價12.6萬美元(約新台幣392萬元),要多次大幅降價,最後降至9.7萬美元成功出售。

仲量聯行大中華區首席經濟學家龐溟(Bruce Pang)表示,當住房供過於求的情況惡化時,房價肯定會承壓;隨著房價下跌,成交量可能會進一步萎縮,因為許多房主還未準備好接受損失。

報導表示,過去一年中國地方政府已經採取措施支撐房價,包括禁止房企提供大幅折扣。現在期望房價進一步下跌的買家和拒絕打折的賣家正在拉鋸中。

中國數據提供商萬得的數據顯示,今年2月份30個主要城市的新房銷售高於2019年的水平,但在5月份降至2019年水平的77%左右。

中原地產的數據顯示,上海5月份二手房成交量降至1萬5300套,比4月份下降13%,遠低於2019年至2022年5月期間每月至少2萬3000套。(編輯:陳沛冰/呂佳蓉)1120630

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國龍頭房企傳債務違約 當局政策難奏效
172.30.142.7