本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民團:香港是世界的城市 籲G20關注反送中

最新更新:2019/06/27 17:21
多個公民團體27日到台北香港經貿辦事處前示威,呼籲各國在G20峰會期間關注香港反送中。中央社記者沈朋達攝 108年6月27日
多個公民團體27日到台北香港經貿辦事處前示威,呼籲各國在G20峰會期間關注香港反送中。中央社記者沈朋達攝 108年6月27日

(中央社記者沈朋達台北27日電)多個公民團體今天在台北的香港經濟貿易文化辦事處前示威,呼籲各國在G20峰會期間關注香港反送中。吾爾開希表示,香港是屬於世界的城市,G20峰會應重視此事。

「在台港生及畢業生逃犯條例關注組」成員在現場也指出,日前「愛國同心會」成員到中國文化大學前拉布條,指名辱罵參與反送中的港生,讓學生感到壓力;且他們也發現,香港經貿文化辦事處竟是愛國同心會的資助單位之一,要求該單位應該說明立場。

台灣人權促進會等近10個公民團體27日在台北香港經貿文化辦事處前,舉辦「G20即將開始,呼籲各國領袖『反送中』!」記者會,要求港府成立調查委員會,並呼籲國際表態促使港府回應5大訴求,以及關注北京對香港的多方面干預。

無國界記者組織代表吾爾開希表示,根據該組織2019年的新聞自由指數排名,香港已經跌至第73位,「一國兩制」實施20多年,香港的言論自由已迅速緊縮。

他表示,「香港原是屬於世界的城市,在世界與中共專制政權的鬥爭中淪陷」,因此,各國領袖應在G20重視此事。

台灣公民陣線發起人賴中強強調,修訂逃犯條例不僅是香港的事,修法通過也會對各國過境旅客造成影響。他指出,香港唯有爭取真普選,選出反映人民意志的立法會和政府,才能防止逃犯條例捲土重來。

經濟民主連合研究員江旻諺表示,香港雖在美國傳統基金會(Heritage Foundation)的2019年經濟自由指數中蟬聯第一,但經濟與政治的自由從來無法分離;他呼籲各國在G20討論經貿議題時,也應正視香港的民主化。

香港經貿辦事處今天派出高級新聞主任傅雪蓮出面接受請願書,傅雪蓮表示,會將內容如實轉告港府。對於辦事處資助愛國同心會一事,她表示,目前手邊沒有相關資訊,待確認後會再說明。(編輯:林克倫)1080627

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱