本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

經貿磋商復談前夕 中國再提11項金融開放措施

最新更新:2019/07/20 18:19

(中央社台北20日電)對外資開放不足是中美貿易戰的成因之一,中國官方今天按照「宜快不宜慢、宜早不宜遲」原則,再提出11項金融業對外開放措施;在美中經貿磋商復談前夕,試圖緩解外界的批評聲浪與壓力。

中國國務院金融穩定發展委員會辦公室20日表示,為貫徹落實進一步對外開放的決策部署,按照「宜快不宜慢、宜早不宜遲」的原則,推出11項金融業對外開放措施;並在開放投資上,強調外資機構與中資銀行或保險的「子公司」合作。

首先,允許外資機構在中國開展信用評級業務時,可以對銀行間債券市場和交易所債券市場的所有種類債券評級;鼓勵境外金融機構參與設立、投資入股商業銀行理財子公司;允許境外資產管理機構與中資銀行或保險公司的子公司合資設立由外方控股的理財公司。

其次,允許境外金融機構投資設立、參股養老金管理公司;支持外資全資設立或參股貨幣經紀公司;人身險外資股比限制從51%提高至100%的過渡期,由原定2021年提前到2020年。

另外,取消境內保險公司合計持有保險資產管理公司的股份不得低於75%的規定,允許境外投資者持有股份超過25%;放寬外資保險公司准入條件,取消30年經營年限要求;將原定於2021年取消證券公司、基金管理公司和期貨公司外資股比限制的時點提前到2020年。

最後,允許外資機構獲得銀行間債券市場A類主承銷牌照;進一步便利境外機構投資者投資銀行間債券市場。(編輯:沈朋達/林克倫)1080720

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱