本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

與索羅門何時建交 中國:瓜熟蒂落水到渠成

最新更新:2019/09/17 16:05

(中央社記者邱國強北京17日電)針對索羅門與台灣斷交後轉投中國,中國外交部發言人華春瑩今天說,這證明「一個中國」原則是「人心所向,大勢所趨,勢不可擋」。至於中索何時建交,「瓜熟蒂落,水到渠成」。

中國外交部下午舉行例行記者會。華春瑩在回答媒體提問時,作上述表示。

華春瑩說,中方對索羅門群島政府作出承認「一個中國」原則、與台灣斷絕外交關係並與中國建交的決定表示高度讚賞。中方支持索羅門群島作為主權獨立國家「自主作出」的這一重要決定。

她聲稱,「世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分」。這是「基本事實」,也是國際社會普遍共識」。在「一個中國」原則基礎上,中國已與世界178國建立正式外交關係。

華春瑩又說,中方歡迎索羅門群島政府「抓住歷史機遇,作出站在歷史正確一邊的選擇」,在「一個中國」基礎上早日融入中國與太平洋島國合作大家庭。中方願與索方共同努力,開啟兩國關係發展的新時代。

她提到,至於中國何時與索羅門群島正式建交,中國有句古語,「瓜熟蒂落,水到渠成」。(編輯:邱國強)1080917

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱