本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

被要求說明政治主張 黃之鋒參選區議會仍有變數

最新更新:2019/10/15 18:09

(中央社記者張謙香港15日電)香港眾志祕書長黃之鋒已報名參加下月底舉行的區議會選舉,但他在取得參選資格前,先要向選舉主任說明一些政治主張,最終能否參選仍是未知之數。

黃之鋒向媒體說,他參選的海怡西選區的選舉主任已致函他,要求他在今天下午4時或之前回覆一些問題,包括香港眾志所主張的「民主自決」,「是否表示香港人可以自決制度、是否提倡和支持香港獨立是自決前途的選項等」。

選舉主任表示會考慮黃之鋒的提名表格和對有關問題的答覆,以決定其提名是否有效。

黃之鋒強調,他有權參選,政府無權篩選。

在4年前的區議會選舉及2018年的立法會補選,一些泛民主派參選人的政治主張因為涉及「港獨」或「本土主義」而被選舉主任取消參選資格。

這次黃之鋒報名參選區議會,外界估計他可能會被取消參選資格,因為其所屬政團香港眾志主張「民主自決」,這被視為與基本法的規定不符。

香港眾志成員周庭參加2018年立法會補選時,就曾被選舉主任以同一理由取消其參選資格,她其後提出司法覆核。

法官月前裁決周庭勝訴,但只是裁定程序出錯,選舉主任仍有權決定參選人的政治立場及拒絕其參選資格。(編輯:翟思嘉)1081015

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱