本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
中共19屆四中全會
中共19屆四中全會10月31日傍晚閉幕,並發布會議公報,「堅持與完善」成為貫穿會議的主軸,並訂下2049年全面實現「國家治理體系和治理能力現代化」的目標。
中共19屆四中全會

中共四中全會前夕 官方反常解封微信群

最新更新:2019/10/18 22:09

(中央社台北18日電)中共19屆四中全會即將召開前夕,據報導,官方一反常態「解封」了大批手機微信聊天群組,網民為此納悶不已,想不通當局是想藉此在網上留下「熱議」四中全會的空間,或是另有原因。

美國自由亞洲電台今天報導,中共第19屆四中全會將於本月下旬登場,此前受到當局嚴厲控制和封鎖的許多微信群,昨天傍晚突然解封,引發熱議。

報導引述一名河南居民宋先生說,「17日是已故中共前總書記趙紫陽的百歲冥辰,今天發現微信很多原來被封的群號都解封了。不知道是怎麼一回事」。

有湖南網民證實,他所在的多個微信群突然恢復正常,但解封的是「群號」(群組),個人微信是否也解封則暫未聽說。

據表示,這次解封的微信群有一個特點,「比如說一個群被封了二、三十次,現在第31群,也不是把前面的30個群全部解封,而是(解封)最近被封的群」。

微信聊天群自2017年起遭到廣泛封群,有群主還因此遭警方傳喚、拘留,甚至判刑入獄。

對於這次部分微信群解禁的背後原因,北京觀察人士查建國說,「封文封號封群是他們(官方)管理網絡的主要手段,在毫無徵兆的情況下,一夜之間就變,恐怕有點樂觀。所以這個原因估計可能是技術上的原因比較多」。

報導說,官方在中共19屆四中全會召開前夕解封微信群,目的究竟是要給網民留下「熱議」四中全會的空間,或是另有原因,只能拭目以待。(編輯:周慧盈/林克倫)1081018

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱