本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

四中全會前夕 中共出版習近平堅持黨領導專書

2019/10/28 20:19(10/28 21:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京28日電)中共19屆四中全會今天召開,中共中央27日特地發行「論堅持黨對一切工作的領導」一書,內容為總書記習近平上任近7年來,有關「堅持黨對一切工作的領導」的70篇文稿。

中共中央選在四中全會召開前夕出版此書,引起外界不少解讀。其中,光明日報27日引用習近平以往相關談話指出,「推進國家治理體系和治理能力現代化,絕不是西方化、資本主義化」,成為官方代表性的註解。

但也有解讀指出,這本書的出版,也可能宣示中共將藉由19屆四中全會推出若干做法,進一步強化黨對經濟、社會、文化、教育等領域的控制。

新華社報導,此書由中共中央黨史和文獻研究院編輯,中央文獻出版社出版,27日起在全國發行。內容則收錄2012年11月17日至2019年7月9日之間,習近平發表的70篇文稿,共約14萬字,其中部分文稿是第一次公開發表。

針對書中內容,報導指出,中共18大以來,以習近平為核心的黨中央,把「堅持和加強黨的全面領導」作為「做好黨和國家各項工作的根本保證」,使「中國特色社會主義進入了新時代」。

報導提到,「堅持黨對一切工作的領導」是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,對包括「實現『兩個一百年』奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢」在內的目標,具有重大而深遠的指導意義。

在此書收錄的文稿中,習近平自2014年2月至2018年3月陸續發表的講話都提到,中國特色社會主義最本質的特徵及最大優勢是「中國共產黨領導」。中共是國家最高政治領導力量,在「堅持黨的領導」這個重大原則問題上,「我們腦子要特別清醒、眼楮(眼睛)要特別明亮、立場要特別堅定,絕不能有任何含糊和動搖」。

另有一篇是收錄習近平2016年2月19日在「黨的新聞輿論工作座談會」的講話,內容提到「黨管媒體,不能說只管黨直接掌握的媒體,是把各級、各類媒體都置於黨的領導之下。管好用好互聯網,是新形勢下掌握新聞輿論陣地的關鍵。過不了互聯網這一關,就過不了長期執政這一關」。(編輯:楊昇儒)1081028

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀