本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
第9屆北京香山論壇
中國軍方主辦第9屆「北京香山論壇」21日開幕,中國國務委員兼國防部長魏鳳和稱,致力於推動「兩岸關係和平發展,推進中國和平統一進程」。陸委會則表示,香山論壇已成中共專屬的批美嚇台場域。
第9屆北京香山論壇

葛來儀:中美兩軍關係轉注重危機溝通

最新更新:2019/10/21 17:41
美國戰略暨國際研究中心亞洲事務資深顧問葛來儀21日表示,美方對美中兩軍關係逐漸聚焦在危機溝通。(中央社檔案照片)
美國戰略暨國際研究中心亞洲事務資深顧問葛來儀21日表示,美方對美中兩軍關係逐漸聚焦在危機溝通。(中央社檔案照片)

(中央社記者邱國強北京21日電)美國戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲事務資深顧問葛來儀今天表示,美方對美中兩軍關係逐漸聚焦在危機溝通,以往雙方常提的「建立互信機制」等議題,近來已經較少再聽聞。

葛來儀(Bonnie Glaser)同時表示,美中之間除貿易問題外,還存在著不少歧見。其中,雙方對台灣議題有著非常明顯的歧見。

由中國軍方舉辦的第9屆「北京香山論壇」今天正式開幕,葛來儀應邀出席。她在接受中央社記者訪問時,作上述表示。

數度參加香山論壇的葛來儀指出,以往美方出席者多為駐中國大使館人員,一直沒有來自華府的官員;但今年由美國國防部副助理部長斯布拉吉亞(Chad Sbragia)出席並發表演講,在美中對亞太安全架構看法有明顯分歧下,是個很有意思的安排。

葛來儀說,美中之間除了貿易問題外,還存在著包括網路安全、太空爭奪,以及南海、東海、台灣等議題上的不少歧見。其中,雙方對台灣議題有著非常明顯的歧見。有鑑於此,美方對美中兩軍關係逐漸聚焦在「危機溝通」上,以減少潛在衝突風險及誤解。

她指出,像是美軍印太司令部,就希望與中共解放軍東部、南部戰區建立熱線機制;但直到目前為止,中方對美軍的意願還沒有任何回應。

葛來儀說,相形之下,以往美中兩軍較常提到的「建立互信機制」等議題,近期在雙方的交流場合上已經較少聽聞。(編輯:林克倫)1081021

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱