本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中紀委批北京一國企成獨立王國 要求加強黨建

2019/10/24 19:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)中共強調黨組織對國企的領導地位,北京卻有一間國企脫離黨組領導長達8年,甚至罷免新廠長,最終遭整改。官媒以文革用語「獨立王國」來形容這起事件,並強調黨領導要深入基層組織。

中共中央紀律委員會和國家監察委主管的「中國紀檢監察報」23日以「『獨立王國』的覆滅」為題,報導北京一間國企不受黨組織領導的現象,形容這間國企儼然是一個針插不進、水潑不進的「獨立王國」。

案件主角是北京一家製版廠,在多次改組下成為北京隆達控股的印刷包裝集團下屬企業。

之後,該廠廠長王強因不滿黨支部被劃歸到印刷包裝集團所屬物業公司的黨委管理,在2007年以「廠務公開、民主管理」和「探索職工自治」為名,召開職工大會,並選舉產生「企業管理委員會」和「企業監督委員會」,制定工作條例,由管委會負責經營管理,行使決策權。

到了2009年,印刷包裝集團決定免去王強的廠長職務,改由物業公司的王姓黨委書記兼任;結果,製版廠反而召開職工大會,罷免新任廠長。

2011年,集團黨委曾建議王強重新出任廠長,卻遭他拒絕。接下來幾年,王強陸續被集團黨委推薦成黨代表、優秀黨員。

但到了2016年,集團黨委要「換屆選舉」時,卻連製版廠大門都進不去,導致該廠黨支部長達8年沒換過屆。

報導引述集團副總書記張德華自承,當時「求穩怕亂,覺得穩定壓倒一切,實際上是沒有把黨的建設放在前面」。

報導指,北京市委巡視組2017年11月進駐隆達控股時,才開始整改製版廠、取締管委會、監委會,並讓黨支部換屆。

報導稱,製版廠「全面自治」的8年組織渙散、怪相頻出;北京市紀委、監察委則稱其「黨建工作、企業管理陷入一片混亂」。最終,包括5名市管幹部在內的領導被處理,隆達控股跟印刷包裝集團的黨委、紀委也被問責,王強則被開除黨籍。

香港明報指出,該報同一天還刊出一篇評論強調,堅持黨的領導是大是大非問題,而國企發展改革中,必須堅持黨對國企的領導,「這是重大政治原則,任何時候都不可動搖」。

明報也指出,毛澤東曾表示,發動文化大革命是因為中央出現了相當多的「獨立王國」。(編輯:沈朋達/林克倫)1081024

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族