本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
香港反送中三罷行動
香港民眾11日發起罷工、罷課、罷市的「三罷」行動,表達對政府的不滿。12日持續「三罷」,香港中文大學抗爭衝突升高,警察與學生示威者發生暴力對峙。因示威者堵路及破壞鐵路等,導致交通癱瘓,香港當局宣布14日停課。(圖為中通社提供)
香港反送中三罷行動

港警在大學旁狂射催淚彈 校方沉默不語

最新更新:2019/11/12 16:54

(中央社台北12日電)香港「大三罷」行動今天讓大學校園淪為港警催淚彈戰場,防暴警察下午在中文大學外道路與示威者對峙,狂射數輪催淚彈後拘捕數名示威者,其後又朝校園內射擊十多枚催淚彈。

對於港警採「懷疑就可抓」的自由心證,直闖大學校園拘捕示威者並狂射催淚彈,香港各大學校方迄今僅發布「遺憾」等制式聲明,未譴責警方的過當暴力舉措。沿襲英國傳統的香港各大學,此次少了校長鄧不利多。

綜合香港各媒體與直播影片報導,港警下午3時20分在中文大學校園二號橋橋頭位置與示威者對峙,除高舉橙旗及黑旗外,還警告「絕對可以使用橡膠彈」。

數分鐘後,防暴警察發射數十枚催淚彈及橡膠彈,示威者則以多枚汽油彈與磚頭回擊,隨後警方往前迅速推進,至少逮捕5名示威者;現場有記者與被捕者的臉部受傷,

對於示威者後撤進中大運動場,港警則在圍牆外朝場內,再度狂射數輪催淚彈,導致運動場的防跌撞軟墊與足球場球門起火,現場還有小轎車不明原因起火燃燒至只剩車架、火勢猛烈。

中文大學的對峙衝突上午即發生,中大副校長吳基培、吳樹培曾到場與示威者溝通,當時在場學生質問校方高層,要求界定哪裡才是中大範圍,並指警方凌晨曾進校園取走雨傘等用品,且希望校長段崇智到場與警方直接交涉。

中午過後又有教師代表前來與示威者和警方溝通,後因交涉未果,防暴警察與示威者在校園周邊道路,持續對峙至下午3時後清場。(編輯:林克倫)1081112

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱